На ВАЗе создали самый дорогой автомобиль за историю

На завершившейся в Тольятти автомобильной выставке президент ВАЗа Бу Андерссон объявил стоимость самой дорогой в истории завода модели.

Это «Ларгус VIP», продажи которого стартуют в ближайшее время, этой осенью. Автомобиль повышенного комфорта с мощностью двигателя в 135 лошадиных сил (вместо 105 у обычного «Ларгуса») предварительно оценен в 650 тысяч рублей. Его интерьер имеет декоративные вставки «под дерево», а для сидений вместо ткани используется искусственная кожа и алькантара.

Известно, что первые выпущенные машины были отданы на обкатку лично Андерссону, а вообще, именно на «Ларгус VIP» планируется пересадить с иномарок весь вазовский топ-менеджмент. Другой вопрос, будут ли эти машины, сопоставимые по цене с хорошими иномарками, пользоваться популярностью у кого-то еще, кроме вазовского начальства…

Продолжая тему тольяттинского автопрома, скажем, что на днях самарские журналисты задали областному министру труда (правда, сейчас с приставкой «врио») Олегу Фурсову вопрос, касающийся дальнейших перспектив сокращенных вазовцев.

– Большая часть людей была уволена по соглашению с предприятием – они получили на руки нормальные суммы до пяти окладов, – сказал чиновник. – Поэтому большинство ушли безболезненно. Значительная часть этих людей – предпенсионного возраста. С одной стороны, им сложно найти работу, с другой – они могут претендовать на досрочную пенсию, например по выслуге лет. То есть люди защищены с точки зрения минимальной обеспеченности.

Кроме того, на АВТОВАЗе существовала большая текучесть кадров – 5-7 процентов ежегодно. Для того чтобы произвести внутреннее перераспределение, предприятие закрыло прием на текущие вакансии и подняло там зарплату. Получилось так, что часть людей, которые остались не востребованы, стали проходить переобучение и трудоустраиваться на новые места. Кроме того, на май у нас было порядка 1 000 вакансий – по профессиям, должностям и окладам соизмеримых с теми местами, что сокращены. Теперь их осталось около 400. Сейчас в Тольятти есть вакансии на территории особой экономической зоны и IT-парка, где тоже появилась потребность в новых специалистах. Может быть, экономическая ситуация придет к тому, что напряженность будет расти, но пока кризисных явлений в Тольятти не наблюдается.

 

газета “Вольный город”

фото: из открытых источников