На ТоАЗе набирает силу модное велосипедно-экологическое движение

Вчера, 12 августа, во всем мире отмечали Международный день молодежи. По случаю этого праздника и не только работники «Тольяттиазота» при поддержке руководства компании организовали велопробег. Пробег стартовал от производственной площадки предприятия и финишировал в сквере заводского центра отдыха, пройдя по улицам Комсомольского района. Планировалось, что дистанцию протяженностью около 14 км тоазовские велосипедисты преодолеют за час, однако финишировали участники велопробега раньше: сказались и отличная физическая подготовка, и общая позитивная атмосфера праздника, к которому присоединились многие заводчане.

Как рассказала председатель совета молодежи ОАО «Тольяттиазот» Евгения Суходеева, именно молодые работники предприятия вышли к администрации завода с предложением устроить массовое спортивное мероприятие. Руководство компании всецело поддержало эту инициативу, которая, к слову, не нова и становится еще одной прочной тоазовской традицией. Первый велопробег по улицам родного города заводчане организовали в 2014 году и посвятили его 35-летию своего предприятия, а также Всемирному дню экологии. В этом году спортивный праздник решили приурочить к Международному дню молодежи.

По словам одного из участников акции Юрия Николаева, за места в колонне заядлых спортсменов-любителей тоазовцам пришлось даже побороться — столько заводчан изъявили желание занять место на стартовой решетке пробега. Неудивительно: в теплое время года многие работники предприятия пересаживаются на двухколесный транспорт. На ТоАЗе думают над обустройством на территории завода специальных парковок для велосипедов. Скорее всего, реализация этого проекта не заставит себя долго ждать, поскольку, как отмечают в совете молодежи, руководители химического флагмана стараются поддерживать молодежные инициативы. Иначе и быть не может. Как сообщил заместитель генерального директора корпорации «Тольяттиазот» Виктор Казачков, как минимум треть заводского коллектива составляют работники не старше 35 лет, которые уже через несколько лет займут руководящие должности и в будущем будут определять работоспособность и векторы развития предприятия.

– Здоровье нации определяется состоянием тех молодых людей, которые сегодня строят будущее нашей страны, нашего города и региона. И я могу с удовольствием констатировать, что физкультурно-спортивная деятельность нашей молодежи сегодня говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, — заключил Виктор Казачков.

А председатель профкома «Тольяттиазота» Ольга Севостьянова добавила: было бы неплохо уже в следующем году пригласить к участию в велопробеге коллективы других предприятий нашего города, чтобы отдельно взятое заводское мероприятие переросло в общий большой праздник.

рабочие на велосипедах

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”