На АвтоВАЗе продлена программа утилизации

На прошлой неделе производитель досрочно остановил прием заявок от покупателей, поскольку в рамках программы АВТОВАЗ продал машин даже больше запланированного. Тогда председатель профкома предприятия Сергей Зайцев сообщил, что программа может быть возобновлена за счет перераспределения квот других производителей. И вот в среду, 29 октября АВТОВАЗ возобновил прием заявок на покупку автомобилей по программе утилизации.

«Каждому предприятию Минпромторг РФ установил определенную сумму, – пояснил  председатель профсоюзного комитета ОАО «АВТОВАЗ» Сергей Зайцев. – Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы нам увеличили объем. Понятно, что за счет какого-то другого производителя. Так что, возможно, предприятию еще добавят финансирования на программу утилизации».

Напомним, незадолго до этого АВТОВАЗ установил лимиты для всех своих дилеров, часть из них эти лимиты выбрали, что и стало причиной приостановки программы.

Вазовская программа начала действовать 4 сентября, и планировалось, что она продлится до 15 декабря этого года. В рамках программы автозавод планировал продать 40 тыс. автомобилей и выбрал этот  объем. Но количество желающих приобрести автомобили Lada по программе утилизации превысило 70 тыс. человек. В связи с этим предприятие временно приостановило прием заявок, продолжая обеспечивать уже собранные заказы.

По данным Минпромторга РФ, с начала реализации программы по 5 октября на АВТОВАЗ приходилось 44% всех реализованных автомобилей. На официальном сайте ведомства его глава Денис Мантуров заявил, что с учетом растущих темпов продаж основная цель программы утилизации – реализовать 170 тыс. автомобилей – будет выполнена раньше срока, установленного на конец года. Кстати, принимая во внимание успех программы, министр заявил о возможности ее продления и в 2015 году.

мужчина в автосалоне

Фото: www.svoboda.org

фото: из открытых источников