Мошенничество на 22 миллиона: условный срок

Самарский областной суд отменил условный приговор тольяттинцу Дану Ройтбургу, обвиненному в мошенничествах в крупном и особо крупном размерах на общую сумму около 22 млн руб., пишет “Самарское обозрение”.

Основанием для отмены и возврата дела на новое рассмотрение стало нарушение процедуры особого судопроизводства – фигурант внезапно решил покаяться лишь на стадии направления дела в суд.

По теме читайте: Тольяттинцы отдали свои деньги сами

Напомним, 44-летний Дан Ройтбург был привлечен к уголовной ответственности за невозврат многочисленных займов юридическим лицам и своим знакомым. В Тольятти хорошо известен отец подсудимого – директор и главный конструктор ФГУП “Научное конструкторско-технологическое бюро “Парсек”, учрежденного Минобрнауки РФ, Юрий Ройтбург.

Среди потерпевших по делу Ройтбурга-младшего значились ЗАО “Лизинговая компания “Проект Роста”, ООО “Современные медицинские технологии”, жители Тольятти Татьяна Поспеева, Оксана Ульянова и Андрей Слесаренко. Ройтбургу охотно давали в долг под обещание высоких процентов, но деньги в итоге он никому не отдал.

Приговор по делу Дана Ройтбурга был оглашен Центральным районным судом 29 августа текущего года. Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. За каждое из трех мошенничеств в крупном размере фигурант получил по два с половиной года лишения свободы, за каждое из трех мошенничеств в особо крупном размере – по 4 года лишения свободы.

По совокупности наказаний суд назначил окончательный срок – пять лет лишения свободы, применив к Ройтбургу ст. 73 УК РФ, на основании которой наказание было постановлено считать условным. Мошеннику был назначен испытательный срок 4 года. Потерпевшие и прокуратура посчитали приговор чересчур мягким и обжаловали его в суд вышестоящей инстанции, требуя для подсудимого реального срока за решеткой.

Пересмотр приговора в апелляционной инстанции Самарского областного суда состоялся 21 октября. Дан Ройтбург и его защитник Владимир Рогов просили оставить приговор Центрального райсуда без изменения. Их оппоненты настаивали на более жестком наказании.

Проверив материалы дела и выслушав участников процесса, судебная коллегия посчитала, что приговор суда подлежит отмене. Как гласит определение облсуда, “суд первой инстанции в обоснованности предъявленного обвинения не убедился, искусственно создав условия для рассмотрения дела в порядке особого судопроизводства”.

Согласно положениям законодательства, “если обвинение, посчитал, что суд первой инстанции нарушил требования УПК РФ, следствием чего стало несоблюдение процедуры судопроизводства предъявленное подсудимому, вызывает сомнения, суд прекращает особый порядок судебного разбирательства и назначает рассмотрение дела в общем порядке”.

На протяжении расследования дела Ройтбург не признавал своей вины ни по одному эпизоду обвинения, утверждая, что хищения денежных средств он не совершал. Эту же позицию осужденный занял и при ознакомлении с материалами уголовного дела, а согласился на особый порядок судебного разбирательства только после получения обвинительного заключения и направления дела в суд.

Судом первой инстанции был нарушен процессуальный порядок рассмотрения дела в порядке особого судопроизводства. Ходатайство на особый порядок может заявляться лишь на стадии предварительного следствия или же на этапе ознакомления с материалами дела. Таким образом, облсуд пришел к выводу, что оснований для рассмотрения дела в особом порядке не было.

“Судом первой инстанции существенным образом были нарушены требования уголовно-процессуального законодательства, не соблюдена процедура судопроизводства, что повлияло на вынесение законного, обоснованного и справедливого приговора”, – говорится в определении Самарского областного суда.

Кроме того, остался неясен вопрос квалификации преступных деяний фигуранта и возможности применения к нему статьи “Мошенничество в сфере кредитования”. На данный вопрос можно получить ответ лишь при исследовании доказательств в судебном заседании. В итоге приговор Дану Ройтбургу был отменен, дело направлено на новое рассмотрение.

пачки денег

фото: из открытых источников