Министр здравоохранения Самарской области рассказал, каким пациентам можно лечиться на дому

    девушка в кровати читает телефон

    Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян в прямом эфире в социальной сети Инстаграм рассказал об организации амбулаторного лечения пациентов.

    Глава областного минздрава сообщил, что 21 октября под председательством заместителя председателя Правительства Самарской области Александра Фетисова с участием представителей министерства и аптечных сетей состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы лекарственного обеспечения пациентов на амбулаторном этапе, то есть на дому под наблюдением врача.

    Речь шла о наиболее востребованных на данный период препаратах, которые применяются при лечении ОРВИ и новой коронавирусной инфекции на амбулаторном этапе. Прорабатывались вопросы мониторинга наличия препаратов в аптечных сетях, создания запасов лекарственных средств, а также доставки их на дом пациентам.

    Министр сообщил, что более чем у половины пациентов заболевание протекает в легкой форме, это та категория пациентов, которая может лечиться на дому. Эффективность лечения зависит, прежде всего, от контакта с лечащим врачом и необходимого объема терапии, который можно проводить в домашних условиях. Так можно лечить три категории пациентов.

    Первая категория – это пациенты, у которых впервые поднялась температура. В этом случае рекомендуется обращаться к врачу поликлиники, по телефонам колл-центра, горячей линии 8-800-30-22-163, 8 (846) 307-77-78. И уже на первом этапе можно начать рекомендованное врачом лечение.

    Вторая категория пациентов – это те, у кого уже есть поставленный диагноз «новая коронавирусная инфекция», и у кого это подтверждено лабораторно и изменениями по итогам проведения компьютерной томографии, выполненной ранее. Для этой категории пациентов лечение несколько отличается. В схемах лечения этих пациентов применяются комбинации препаратов, которые позволяют убивать вирус в организме.

    Третья категория – пациенты с легкими формами пневмонии. Эти пациенты тоже могут лечиться на дому и применять комбинированную антибактериальную терапию.

    Основной критерий, по которому врачи оценивают эффективность лечения – это положительная динамика в течение трех-пяти дней. В этом случае можно продолжать лечение на дому. Если же появятся новые симптомы и состояние ухудшится, тогда необходимо направление пациента в стационар для углубленного обследования и оценки необходимости госпитализации.

    «Подчеркну самое главное: все действия врача проводятся в интересах пациента. Необходимо начинать, продолжать и завершать лечение под контролем лечащего врача. Вместе с врачом определяется возможность проведения терапии в амбулаторных условиях или определяются показания к госпитализации в стационар. И если пациенты будут находиться в содружестве с врачом, я уверен, что успех лечения каждого будет максимальным. У девяти из 10 пациентов удается весь цикл лечения завершить на амбулаторном этапе», — подчеркнул Армен Бенян.