Михаил Бабич: «Правила проведения ЕГЭ меняются ежегодно…»

Под председательством полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича в режиме видеоконференции прошло совещание, где обсуждалась организация в регионах ПФО Единого госэкзамена-2015.

От Самарской области участие в видеоконференции приняли вице-губернатор Дмитрий Овчинников, а также министр образования и науки Владимир Пылев и главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан.

Михаил Бабич отметил, что правила проведения ЕГЭ меняются ежегодно, поэтому требуется постоянная координационная работа для обеспечения максимального порядка и прозрачности во время экзамена и подведения его итогов. Главное, чтобы выпускники получили адекватную оценку своих знаний, честные баллы, а для этого нужно исключить возможность проведения «договорных экзаменов». Говорили в ходе совещания и о проблемах подготовки к ЕГЭ. Как сказал полпред, из-за корректировок в правилах проведения педагогам постоянно приходится перестраивать программу подготовки к экзаменам.

Также обсуждалась новшество этого года — введение предаттестационного сочинения, по итогам которого будет решаться вопрос о допуске к сдаче единого госэкзамена. Это сочинение 11-классники будут писать уже 3 декабря. Кроме того, с этого года школьники будут сдавать, к примеру, математику по двум уровням — базовому и профильному.

В Самарской области в 2015 году в сдаче ЕГЭ должны принять около 170 тысяч человек, для этого будут открыты 87 пунктов его проведения. Работа по обеспечению открытости и безопасности процедуры итоговой аттестации уже началась. Все пункты проведения ЕГЭ оборудованы средствами видеонаблюдения, из 1223 аудиторий будет вестись онлайн-трансляция, кроме того, формируется состав общественных наблюдателей.

Отметим, в губернии уже реализуется модель профильного обучения, в рамках которой ученики выбирают уровень освоения программы по русскому языку — базовый, модифицированный или профильный.

Однако работа по обеспечению проведения государственной итоговой аттестации — только часть комплексного подхода к повышению качества образования в Самарской области. По поручению губернатора Николая Меркушкина, в регионе внимание уделяют поддержке учителей, подготовивших призеров олимпиад областного и федерального уровня, а также поддержке молодых педагогов.

школьники в классе пишут экзамен

фото: kikonline.ru