Мэру Тольятти и гордуме не грозит отставка

На внеочередном заседании Самарской губернской думы было принято решение об утверждении в двух чтениях (второе чтение является окончательным) закона, отменяющего прямые выборы глав городов региона. За принятие закона проголосовали 27 депутатов, против – 12, трое воздержались.

При этом к началу ноября в Самарской области лишь в четырех из десяти городов были сохранены прямые выборы мэров – в Тольятти, Чапаевске, Новокуйбышевске и Похвистнево.

Согласно документу, главы городов будут избираться из числа депутатов и исполнять полномочия спикера гордумы. Руководить администрациями будут сити-менеджеры, работающие по контракту и назначаемые конкурсной комиссией.

В течение трех месяцев после принятия закона местным депутатам будет необходимо внести изменения в уставы городов, однако, согласно законодательству, эти поправки вступят в силу только после окончания полномочий действующих органов МСУ.

Таким образом, для того чтобы назначить в Тольятти сити-менеджера вместо мэра, необходимы два действия: мэр должен уйти в отставку, а городская дума должна быть распущена и избрана новая, с новыми полномочиями.

Этого не может произойти.

Напомним, что не далее как в сентябре мы сами же предсказывали, что в 2015 году Думе Тольятти может грозить досрочный роспуск. Однако на сегодняшний день уже очевидно, что этого не произойдет и причиной тому ну очень уж неподходящая социально-экономическая ситуация в стране.

В 2016 году роспуска тольяттинской думы тоже не стоит ждать, так как в декабре будут выборы депутатов Государственной и губернской дум, это и так четыре избирательных бюллетеня в один день, больше просто нельзя по закону. Теоретически можно провести внеочередные выборы Думы Тольятти где-нибудь весной 2016 года, но две партийные избирательные компании за год, одна за другой – это тяжело для электората.

Ну а в марте 2017-го у мэра Тольятти и так истекают полномочия, и поэтому устраивать досрочные выборы нет никакого смысла.

В этой связи заслуживает пристального внимания появившийся слух, что Сергей Андреев, мол, вот-вот уйдет сам. Дескать, Николай Меркушкин может предложить Андрееву освободить мэрское кресло досрочно в обмен на гарантии избрания депутатом Государственной Думы в декабре 2016 года. Очевидно, что версия эта родилась по аналогии – с мэром Самары Дмитрием Азаровым так и поступили, ему дали кресло сенатора Совета Федерации в обмен на досрочную отставку. Однако эта версия вряд ли имеет под собой хоть какие-то реальные основания.

Дело в том, что выборы в Госдуму, как мы уже сказали, состоятся в декабре 2016 года. А срок полномочий мэра Сергея Андреева истекает в марте 2017 года – то есть всего через три месяца после выборов в Госдуму. Понятно, что в такой сложной схеме просто нет никакого смысла.

И вообще, политологи всех мастей стабильно «провожают» Сергея Андреева в Москву то на одну, то на другую должность с первых же дней его избрания на пост мэра. Ни один из слухов о проводах так и не подтвердился, да и в будущем, основания для этого весьма сомнительные.

Таким образом, Сергей Андреев с высокой степенью вероятности доработает до конца. А ежели вдруг и захочет в Госдуму, то зеленый свет, красную дорожку и железные гарантии ему никто не даст.

Сергей Андреев мэр

фото: nm.ru

информационный портал «ТЛТ»