Мэрия заверяет, что изменения не ударят по кошелькам тольяттинцев

С 1 января 2015 г. вступит в силу ряд изменений в Налоговый кодекс РФ. Они коснутся всех владельцев недвижимости. В связи с этим возникла необходимость на уровне города определить ставки налога на имущество физических лиц, налоговые льготы, основания и порядок их применения. Соответствующий документ после всесторонней проработки и заверений мэрии о том, что эти изменения не ударят по кошелькам тольяттинцев, был принят на заседании Думы 12 ноября.

Изменения в Налоговый Кодекс предусматривают, что расчет налога на имущество россиян будет производиться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, приближенной к рыночной. Напомним: сейчас этот налог формируется исходя из инвентаризационной стоимости жилья, которая намного ниже кадастровой.

При обсуждении документа депутатов, прежде всего, интересовал вопрос: не обернется ли это нововведение повышением налоговой нагрузки на тольяттинцев. Чиновники заверили парламентариев, что резкого увеличения расходов горожан на уплату налога на имущество удастся избежать. И это даже при том, что кадастровая стоимость квартир выше инвентаризационной в среднем в 3,9 раза, а частных жилых домов — в 2,8. Этих цифр не стоит пугаться, потому что одновременно с этими изменениями также с 1 января 2015 года земельные участки под многоквартирными домами исключают из перечня объектов налогообложения. В частности по данным, предоставленным чиновниками в Думу, средняя расчетная сумма по налогу для однокомнатных квартир изменится с 675 руб. до 787, для двухкомнатных- с 936 руб. до 1260, для трехкомнатных и более — с 1791 до 2288.

Резкого повышения налога не стоит ждать еще и потому, что также с 1 января 2015 года уменьшается налоговая база площади для объектов недвижимости: для квартир — на 20 метров, комнат — на 10, частных жилых домов-на 50. То есть налог на имущество будет исчисляться на площадь жилья за вычетом этих квадратных метров.

За счет этого, по прогнозам чиновников, снижение налогооблагаемой базы Тольятти составит 36%. Но компенсировать недополученную прибыль городской бюджет сможет за счет повышения с 1% до 2% ставки налога на имущество в отношении объектов коммерческой недвижимости, используемой под торговлю.

“Мы очень внимательно подошли к принятию этого документа, — заявил председатель Думы Дмитрий Микель. — За последние 7 лет мы ни разу не приняли варианты исчисления налогов, которые нам предлагала мэрия, потому что делаем всё возможное, чтобы избежать дополнительной финансовой нагрузки на горожан. Но в данном случае мы согласились с чиновниками, потому что внимательно проанализировали ситуацию и нас убедили, что существенного роста размера этого налога для тольяттинцев не будет. При этом мы сохраняем весь перечень льготников — а это и многодетные семьи, и пенсионеры, и дети-сироты. Плюс федеральный законодатель дает нам возможность провести эти изменения плавно с переходным периодом в 5 лет”.

Депутаты согласись с чиновниками, которые внимательно проанализировали ситуацию и заверили, что существенного роста налога на имущество не будет. Новый порядок исчисления налога стартует с 1 января 2015 года, но фактически оплачивать его горожане будут только в 2016 году. Депутаты решили, что сразу после того, как в городе появятся первые цифры по размеру налога на имущество физлиц по конкретным объектам недвижимости, обязательно вернутся к этому вопросу. И если нововведение все же ударит по кошелькам тольяттинцев, пересмотрят налоговую ставку в сторону уменьшения.

тольяттинская городская мэрия

фото: wikimedia.org

фото: из открытых источников