Мэрия Тольятти нашла для детей-сирот дешевые квартиры

По данным мэрии Тольятти, на 1 января 2014 года в Тольятти был зарегистрирован 341 человек категории дети-сироты. Из них жилыми помещениями муниципального специализированного жилого фонда должен был быть обеспечен 171 человек, достигший совершеннолетия. Об этом рассказала руководитель департамента муниципального имущества Регина Ивонинская. По словам главы ДУМИ, постановка на жилищный учет детей осуществляется с 14 лет. Однако жилые помещения предоставляются сиротам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае обретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, в зависимости от даты подачи заявления и включения в список.

В 2013 году из федерального и областного бюджетов Тольятти получил субвенции в размере 61 млн. 182 тысяч рублей на формирование специализированного жилого фонда на приобретение 60 квартир площадью не менее 33 кв. метров каждая для детей-сирот. По словам Ивонинской, этой суммы хватило на приобретение 60 квартир.

Напомним, ранее риелторы божились, что отыскать в Тольятти квартиры стоимостью 30 тысяч руб. за квадратный метр нереально. Тем не менее, сказочно дешевое жилье было найдено и приобретено мэрией во всех трех районах города, и таким образом 60 детей-сирот в этом году получили квартиры. Как рассказала Ивонинская, вначале были заселены 18 квартир по ул. Академика Скрябина, затем 22 квартиры по адресам: Кошелева, 73, Чапаева, 133, Чапаева, 135. В настоящее время департамент передает детям-сиротам еще 20 квартир по адресу: ул. Революционная, 3а.

Детям-сиротам предоставляются благоустроенные помещения с чистовой отделкой. В каждой комнате наклеены обои, на окнах установлены новые пластиковые стеклопакеты, полы покрыты линолеумом, на кухне есть раковина со смесителем, плита, вся сантехника установлена, проведена горячая, холодная вода. То есть все условия для проживания.

В этом году, по словам Ивонинской, из областного и федерального бюджетов выделено еще 38 млн. рублей на приобретение 36 квартир для детей-сирот. По результатам открытого электронного аукциона договор на приобретение 34 квартир заключен с Самарским областным фондом жилья и ипотеки, и еще 2 квартиры планируется приобрести до конца 2014 года.

Тем временем, по словам Ивонинской, количество детей-сирот резко возросло и по состоянию на 1 октября составило 393 человека, из которых должны быть обеспечены жильем 189 человек. Оказалось, что резкий прирост связан с изменением методики постановки на учет.

Мнение эксперта

Регина Ивонинская, руководитель ДУМИ мэрии Тольятти:
— Жилые помещения предоставляются детям-сиротам по договору найма специализированного помещения. Срок действия данного договора составляет пять лет, но он может быть продлен по ряду причин. Например, если дети не могут обеспечить себя финансово либо имеют инвалидность. По окончании пяти лет заключается договор социального найма. Если государство продлит сроки приватизации, то дети смогут получить квартиры в собственность.

Мнение

Владимир Мурзаев, директор агентства недвижимости «Индекс»:
— Насколько я понимаю, жилье по ул. Академика Скрябина — это поселок Поволжский, а все остальное — новые дома. В Поволжском, действительно, можно найти однокомнатные квартиры за миллион и даже дешевле. Что касается новых домов в Центральном и Автозаводском районах, то возможно, что в площадь 33 кв. метра была включена площадь балкона. Это либо малометражки, либо мэрия участвовала в строительстве этих домов и, может, даже имела с компаниями какие-либо взаимовыгодные договоренности. В любом случае, если мэрии удалось так удачно распорядиться деньгами налогоплательщиков, значит, они не зря едят свой хлеб.

два ключа на связке

Сергей Федоров, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников