Мэра выбирать не будем: будет ли в городе порядок

В городской думе прошло рабочее совещание, на котором парламентарии обсудили внесенный накануне в Самарскую губернскую думу законопроект о порядке избрания глав городов региона.

Объяснить, как будет работать новый закон, в Тольятти приехали председатель СГД Виктор Сазонов и заместитель руководителя администрации губернатора – руководитель главного правового управления Владимир Моргунов. А послушать их пришли местные народные избранники (почти в полном составе), председатели общественных советов районов, представители общественного совета при ТГД и молодежного парламента.

Напомним, законопроект «О порядке избрания глав городских округов Самарской области» предполагает избрание мэра городской думой из своего состава и одновременное наделение градоначальника полномочиями председателя представительного органа.

По словам Виктора Сазонова, законопроект направлен на повышение эффективности работы органов местного самоуправления. Новую систему, при которой решением хозяйственных вопросов города занимается сити-менеджер, в России внедряют, начиная с 2005 года. Первопроходцами были Тюмень и Курган. Сейчас более половины субъектов РФ перешли на такую модель управления.

Владимир Моргунов уточнил: в случае принятия закона в течение трех месяцев уставы городских округов должны привести в соответствие с новой нормой. Установленный порядок начнут применять после истечения срока полномочий действующих глав городов.

Зампредседателя ТГД Александр Денисов рассказал, что актив его избирательного округа позитивно встретил предстоящие изменения. «За» сити-менеджера высказались депутаты Михаил Носорев, Владимир Бокк и Борислав Гринблат. Носорев даже сравнил институт сити-менеджера с управлением в акционерном обществе:
– Жители города – акционеры, дума – совет директоров, а сити-менеджер – генеральный директор. На мой взгляд, такая система понятна и прозрачна.

Председатель ТГД Дмитрий Микель отметил: новая система позволит определять главу мэрии по профессиональным признакам, образованию, опыту, навыкам, умению и желанию управлять городом.

Мнение присутствовавших на обсуждении законопроекта общественников – модель управления станет логичным продолжением реформы местного самоуправления и позволит усилить контроль граждан за происходящими в городе процессами.

В целом, в стенах думы Тольятти противников новой системы управления не нашлось. В итоге собравшиеся практически единогласно поддержали законопроект (при двух воздержавшихся). В среду, 5 ноября, обсуждение продолжится в Самаре в рамках работы общественной комиссии с участием областных депутатов, тольяттинских парламентариев, представителей некоммерческих организаций и общественности.

Центральная площадь Дума Тольятти

Фото: fedpress.ru

фото: из открытых источников