Лыжня России 2015 в Тольятти

Несколько тысяч тольяттинцев в воскресенье в прямом смысле встали на лыжи, приняв участие в массовом забеге по нетронутой пожарами части леса. Дистанция в три километра, по замыслам организаторов, должна была покориться каждому…

О пострадавшем от пожаров лесе старались не говорить, как и про то, что уже несколько лет лучшие тольяттинские спортсмены в этот день предпочитают ездить в Самару, где проходит региональный этап «Лыжни России» с солидными призами. Впрочем, для тех, кто в воскресенье приехал на городскую лыжную базу, главным фактором, конечно, были не призы…

– Более четырех тысяч человек возьмут сегодня старт, и еще около 15 тысяч – в Самаре, – объявил перед стартом известный спортсмен-ветеран Игорь Агишев, которому доверили роль ведущего.

Вспоминали про стартовавшую ровно год назад сочинскую Олимпиаду, а еще про то, что в Тольятти подготовили много классных мастеров, завоевавших медали на крупных лыжных соревнованиях. Недавний пример – Ольга Кучерук, выигравшая два золота на европейской юношеской Олимпиаде в Лихтенштейне.

Организаторы составили расписание стартов так, чтобы избежать больших скоплений народа на небольшой территории лыжного стадиона. Профессиональные спортсмены и воспитанники спортшкол начали стартовать в 10:00, а основная масса (производственники, студенты и школьники) – тремя часами позже.

Особый интерес традиционно вызвал VIP-забег на один километр с участием известных в городе людей. Заметили мы в этой компании и депутата Госдумы трех созывов Анатолия Иванова, с которым успели перекинуться несколькими фразами.

– В свое время я ежегодно участвовал в подобных соревнованиях, причем не только в Тольятти, но и иногда в Москве, где обычно прибегал первым среди депутатов Государственной думы, – сказал Анатолий Семенович. – Даже со знаменитой в прошлом лыжницей Еленой Вяльбе соревновались, правда, она меня все-таки опередила. Сейчас вот решил снова принять участие, тем более что погода сегодня просто замечательная и лыжи скользят великолепно.

Про победителя и призеров VIP-забега ничего сказать не можем (лица оказались не знакомы), кроме того, что подготовка у них почти профессиональная. Более же знакомые персоны (Иванов, Дроботов, Бокк) финишировали не спеша, думая не о секундах, а о пользе для здоровья.

А народ все прибывал и прибывал, вдыхая морозный воздух в сочетании с запахом жарящихся шашлыков. Вот мимо прошел взвод солдат и тоже с лыжами, правда, не спортивными, а больше напоминающими старые школьные (с резинками вместо креплений), только гораздо толще.

Ждали мэра, однако он прислал своего первого зама Алексея Бузинного и руководителя администрации Центрального района Артема Гончарова. Но, пожалуй, главной фигурой был многократный чемпион мира и Европы по каратэ Александр Герунов, для которого это было первое мероприятие в качестве руководителя городского управления физкультуры и спорта. Он был очень серьезен и даже как будто немного взволнован.

– Здоровье нации – это основа развития любой нации! – сказал Бузинный, после чего несколько сотен вазовцев (видимо, тех, кого еще не сократили) с криками «Ура!» отправились на дистанцию длинной в три километра. У них, кстати, эти соревнования идут в зачет заводской Спартакиады. Чуть позже дали старт школьникам и студентам.

Что касается победителей, то в основных группах не было равных представителям Комсомольского района. Среди мужчин на дистанции 10 километров лучшим стал Павел Дьяков, у женщин на 5-километровке первой финишировала Ксения Анисимова, а за ней, кстати, еще одна представительница Комсомольска – Полина Маслова. Отметим также Нину Черепей, в свое время подготовившую для «Вольного города» несколько материалов на темы туризма и физкультуры. В этот день она финишировала первой в зачете ветеранов старше 60 лет.

в Тольятти лыжные соревнования
Андрей Липов, газета “Вольный город”

фото: из открытых источников