«Лукойл» выделит средства для содействия социального развития губернии

    Губернатор Самарской области Николай Меркушкин и президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов подписали дополнительное соглашение к соглашению о сотрудничестве между компанией и правительством области.

    В соответствии с дополнительным соглашением «Лукойл» взял на себя обязательство выделить в 2014 г. финансовые средства для содействия социальному развитию региона. Данные средства будут направлены, в частности, на проектирование строительства многофункционального спортивного комплекса в с. Кошки, а также реализацию муниципальных и региональных социальных проектов.

    Таким образом, компания берет на себя значительные социальные обязательства, что будет способствовать развитию региона. Напомним, год назад Николай Меркушкин и Вагит Алекперов подписали соглашение о расширении инвестиционной деятельности компании и ее взаимодействии с вузами региона.

    Нефтяная компания «Лукойл» вкладывает значительные инвестиции в Самарскую область. В планах «Лукойла» – разработка месторождений, внедрение новых технологий, привлечение и обучение специалистов. В прошлом году компания перевела в Самару свое главное инновационное подразделение «Ритек».

    В апреле 2013 г. ОАО «Лукойл» приобрело 100% акций ЗАО «Самара-Нафта», которое в июле присоединилось к ОАО «РИТЭК». Также «Лукойл» планирует построить в Самаре свое самое высокое здание, где разместится штаб-квартира компании. В соглашении, которое было подписано в прошлом году, прописано обязательство «Самара-Нафты» по увеличению объема внебюджетных средств, направляемых на развитие социальной инфраструктуры региона.

    «Сотрудничество с «Лукойлом» — одно из важнейших направлений работы областного правительства. Присутствие предприятий «Лукойла» в регионе имеет большую социальную значимость и является одним из драйверов развития нефтехимического кластера Самарской области», — подчеркнул Николай Меркушкин.

    Правительство региона и компания «Лукойл» уделяет особое внимание развитию нефтехимического кластера, сотрудничая с вузами региона. Николай Меркушкин отметил, что крупнейшие региональные вузы, например, СГАУ, имеют договоры с передовыми предприятиями, благодаря чему у студентов есть возможность проходить на них практику, получать современные знания и практические навыки, а после окончания учебы — привлекательные рабочие места.

    «Компания «Лукойл» очень активно развивается в Самарской области — увеличивает объемы добычи нефти, внедряет новые технологии, привлекает и обучает специалистов. То есть принимает участие в создании базы для формирования нефтехимического кластера. В этом смысле для региона исключительно важно, чтобы компания имела возможность активно двигаться вперед, и в рамках федерального и регионального законодательства мы предоставляем для «Лукойла» все возможности, равно как и для других компаний-партнеров», — отметил Николай Меркушкин.

    Стоит отметить, что объемы добычи нефти на территории Самарской области неуклонно увеличиваются. В 2013 г. ее было добыто 15,3 млн т, что составляет 104% от объема добычи 2012 года. А за I полугодие 2014 г. самарские нефтяники добыли 7,7 млн т нефти, это 103,2% от результата I полугодия 2013 года. По информации министерства экономического развития Самарской области, предполагаемый рост объема добычи нефти к 2017 г. составит 5,8%.

    Увеличение объемов добычи нефти во многом стало возможным благодаря обязательствам, которые взяли на себя нефтяные компании при заключении соглашений о сотрудничестве с правительством Самарской области, в том числе компания «Лукойл».

    Отметим, что развитие нефтедобывающей и нефтехимической промышленности — одна из важных задач, которую в своем послании к жителям региона и депутатам губернской думы обозначил губернатора Самарской области Николай Меркушкин.

    Губернатор Самарской области Николай Меркушкин и президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов

    фото: vninform.ru

    Информационный портал vninform.ru