Лепестки роз: Как нужно праздновать 8 марта

8 марта тольяттинкам предложили искупаться в проруби с лепестками роз.

8 марта в честь Международного женского дня сильная половина тольяттинского городского центра закаливания и холодового плавания «Моржи» сделала дамам приятный подарок, которым стала прорубь, украшенная воздушными шариками и лепестками роз. А вечером зажгли ради романтики свечи. Окунуться в праздничной проруби на берегу Волги в районе пляжа 6 квартала пришли около двадцати милых дам в сопровождении галантных кавалеров. Погода в этот день стояла чудесная: светило яркое солнце, было безветренно, настроение у людей было прекрасное.

Как отметил в беседе директор центра закаливания и холодового плавания «Моржи», а по совместительству инженер АВТОВАЗа Александр Колесников, в этом году в марте на Куйбышевском водохранилище произошло обмеление, из-за чего к 8 марта глубина проруби стала всего один метр (вначале зимы была 2,5 метра). Так что моржи теперь «плавают», шагая пешком по дну и взбалтывая ил. Из-за этого водица в праздничной проруби была мутноватой. Зато купаться безопасно — не утонешь.

По словам Александра Михайловича, лед в том месте, где сделали прорубь, был толщиной метр, так что он очень крепкий. Однако стоя на берегу, мы постоянно слышали тихое потрескивание под ногами. Это не опасно, уверил нас директор — просто лед в этом году пористый и вдобавок там, где вода ушла, лед лег на дно, сломавшись на его рельефе. Всюду, где видно глубокие продолжительные трещины, лед лежит на земле…

Тем временем женщины так непринужденно и радостно купались в ледяной воде, что у нас невольно возник вопрос: каждый ли человек может достичь таких успехов в закаливании и владении собой?
— Прежде чем закаливаться в проруби, конечно, нужно получить заключение терапевта об отсутствии противопоказаний, — рассказывает главный «морж» Алексей Колесников. — Многие отмечают, что, когда идешь в клуб, у тебя остатки раздражения, какие-то диалоги в голове, рабочие проблемы. А здесь искупаешься, отдохнешь, пообщаешься с людьми — и выходишь отсюда уже обновленным, и кажется, что все проблемы исчезли. К слову, благодаря закаливанию в проруби человек легко бросает курить. Конечно, перед погружением в прорубь и после надо согреться, чтобы компенсировать потерю тепла, это аксиома. Можно сделать пробежку или посидеть в сауне. Этими методиками надо пользоваться неукоснительно и грамотно. Люди, у которых мало опыта моржевания, должны погружаться в прорубь не более чем на пять секунд весь первый год. В течение трех лет организм адаптируется к зимней воде, после чего человеку уже так согреваться не надо. Достаточно легкой пробежки, а можно даже обойтись без нее. В нашем клубе обычно люди погружаются не более чем на минуту, а есть те, кто плавает часами, это, конечно, уже более длительная, основательная подготовка. А вообще, закаливание можно начинать с того, что просто босиком стоять на снегу.

Интересно:
На днях в Татарстане прошел открытый чемпионат по зимнему плаванию, в котором приняли участие члены тольяттинского клуба «Моржи». В соревнованиях было несколько дисциплин: плавание на время на дистанции 25, 1 и 300 метров, эстафетное плавание (4 отрезка по 25 метров), перетягивание каната. Обычно тольяттинцы занимают в этих соревнованиях одно из призовых мест в общекомандном зачете, но в этом году довольствовались лишь пятым из девяти. Сказалась травма лидера тольяттинцев Романа Петрова, который поскользнулся, повредил плечо и не смог участвовать в эстафете.

Александр Колесников, директор центра закаливания и холодового плавания «Моржи»:
— Для окунания необходимо преодолеть психологический барьер. Страх перед холодом — в нашей голове, хотя такой вид закаливания самый эффективный и самый доступный. Мы своей одеждой и комфортными условиями отгораживаемся от природы, поэтому нам кажется, что сегодня слишком ветрено, солнечно, морозно, дождливо и прочее. А у природы это естественное состояние. Ее нельзя покорять — к ней нужно приспосабливаться. Посмотрите на дерево: оно же не выбирает комфортные условия и стоит в любую погоду. Представьте себя деревом или листом, который лежит на земле, в воде. Так можно мысленно убрать барьер, отделяющий вас от природы. Помните высказывание «Мы с тобой одной крови, ты и я» из мультфильма по книге Киплинга «Маугли»? Эта книга имеет глубокий смысл. Почему сейчас даже у детей встречаются аллергия, психологические заболевания, раздражительность и прочее? Это следствие в том числе того, что мы слишком увлеклись взаимоотношениями друг с другом, работой, а взаимоотношения с природой оставили на последний план. Нужно чаще бывать на улице, на природе — это все уравновешивает, укрепляет.

8 марта в проруби

фото: “Площадь Свободы”

Евгений Халилов, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников