Ледовый дворец «Лада-Арена» получил престижную федеральную награду

В Самаре в очередной раз была поднята тема строительства ледовых дворцов и других спортивных сооружений на территории региона. Губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН на рабочем совещании, посвященном этому вопросу, внес коррективы в проект ФОКа, который будет построен в Кошках. Они позволят значительно увеличить вместимость спорткомплекса. При его строительстве будут применены те же современные технологии, что и использовались во время работы над «Ипподром-Ареной» в Самаре. Тем временем тольяттинская «Лада-Арена» была признана одним из лучших спортсооружений страны.

ФОК в Кошках будет включать в себя ледовую арену, игровой и тренажерный залы, а также все необходимое для полноценных занятий спортом: центр проката коньков, судейскую зону, раздевалки, туалеты. Напомним, что в 2015 г. в регионе будут строиться более 20 крупных спортобъектов и свыше 50 универсальных спортивных площадок. Среди них немало и ледовых комплексов. Отметим, что в конце декабря 2014 г. новый тольяттинский ледовый дворец «Лада-Арена» получил престижную премию «Спортивные сооружения», которую учредили Минспорта РФ и журнал Sports Facilities. Домашняя арена ХК «Лады» стала лучшим объектом в номинации ледовых дворцов.

Курс на масштабное возведение спортивных объектов был обозначен в 2012 г., когда Николай Меркушкин, вступая в должность губернатора, обозначил приоритет реализации социальных и инфраструктурных проектов. Также строительство спортобъектов — один из основных тезисов послания губернатора жителям Самарской обл. и депутатам губернской думы, озвученного Николаем Меркушкиным в конце 2014 г. «Спортивные объекты определяют лицо города и области. Их появление — важный сигнал для общества, в особенности для молодежи», — уверен губернатор. С 2012 г. знаковые спортивные объекты в регионе стали открываться ежегодно. Один из наиболее масштабных — ледовый дворец «Лада-Арена» — был введен в эксплуатацию в августе 2013 г. По замыслу региональных властей, он стал домашней ареной ХК «Лада», которая из-за несоответствия требованиям КХЛ к тренировочной базе выбыла из этой хоккейной лиги. Предыдущий Дворец спорта, где проводила домашние матчи «Лада», «Волгарь», к 2000-м гг. технически устарел, а его вместимость составляет всего лишь около 3 тысяч человек. Суперлига, позже преобразованная в КХЛ, установила минимальную вместимость для арен своего турнира — 5,5 тыс. человек.

Губернатор Самарской обл. взял под личный контроль процесс завершения строительства «Лада-Арены».

Тщательному анализу и личному контролю было подвергнуто все: выбор подрядчика, смета объекта, качество строительных работ и выбор материалов для отделки. Уже готовый, законченный объект был скорректирован. Сейчас матчи «Лады» на новой арене проходят при заполненных трибунах, а некоторые спортивные, культурные и общественные мероприятия вызывают аншлаг. В 2014 г. таковых было несколько. Во-первых, это, конечно, всероссийский фестиваль «Студенческая весна», во-вторых — форум «Согласие. Порядок. Созидание». А в конце 2014 г. в Тольятти состоялись гастроли цирка «Элуаз» — партнера знаменитого Cirque du Soleil. В результате «Лада-Арена» смогла уверено занять нишу социальных объектов, где возможна организация и проведение массовых мероприятий с большим скоплением людей, что для Тольятти стало весьма ценным приобретением.
События декабря 2014 г. показали, что усилия региональных властей и их требовательность как заказчиков проекта были не напрасными. Престижную премию «Спортивные сооружения», которую учредили Минспорта РФ и журнал Sports Facilities, в номинации «Ледовые дворцы» в 2014 г. получил именно тольяттинский ледовый дворец «Лада-Арена» — за большой вклад в развитие массового и профессионального спорта.

Церемония вручения премии прошла на открытом в прошлом году стадионе футбольного клуба «Спартак» (Москва) — «Открытие Арена». Заместитель министра спорта РФ Павел Новиков вручил дипломы победителей представителям регионов, чьи спортивные сооружения признаны лучшими по версии журнала Sports Facilities. Среди ледовых дворцов престижные награды получили представители сочинского «Большого Ледового», тольяттинской «Лада-Арены», «Кристалла» из Южно-Сахалинска, брянского «Вымпела» и ледового дворца «Темп» в Тамбове. Таким образом, тольяттинский проект встал на одну ступеньку с весьма знаковыми для страны спортивными комплексами, такими как объекты олимпийского Сочи.

– При подведении итогов эксперты журнала «Sports Facilities. Спортсооружения и индустрия спорта» отметили техническое оснащение «Лада-Арены», которую торжественно открыл 9 августа 2013 г. губернатор Николай Иванович Меркушкин. А также профессионализм коллектива дворца и отличное состояние льда на матчах команд КХЛ, МХЛ и ЮХЛ, — подчеркнула заместитель директора по организации работы и проведению мероприятий «Лада-Арены» Надежда Скоробогатова.

Министр спорта Самарской обл. Дмитрий Шляхтин уверен: признание «Лада-Арены» одним из лучших ледовых дворцов спорта страны — высокая оценка работы, которую ведет правительство региона по развитию спортивной инфраструктуры.

– Еще несколько лет назад «Лада-Арена» была главным спортивным долгостроем губернии. Благодаря губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину было обеспечено необходимое финансирование для скорейшего завершения строительства, — сказал он. — А открытие арены стало знаковым событием для региона, дало мощный импульс развитию спорта и позволило ХК «Лада» вернуться в КХЛ.

Министр спорта региона отметил, что в первое время возникали определенные проблемы с эксплуатацией «Лада-Арены», выявлялись недочеты, но они были устранены. Было сделано все, для того чтобы сделать спортсооружение более удобным и отвечающим самым высоким требованиям. «Сегодня «Лада-Арена» — современный дворец, где комфортно тренироваться и выступать, и ее с удовольствием посещают жители региона», — уверен Дмитрий Шляхтин.

В 2015 г. должен быть построен ледовый дворец и в Сызрани. Министр строительства Самарской обл. Сергей Безруков на совещании, посвященном строительству спортобъектов, сообщил, что берегоукрепление р. Крымзы, недалеко от которой он расположится, уже выполнено на 90%. Заложен фундамент будущего сооружения — на ранее заболоченном участке обустроят парковую зону, которая станет в будущем местом отдыха горожан.

Лада Арена

фото: rеgiоnsаmara.ru

областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: из открытых источников