«Лада» уступила минскому «Динамо»

20 октября в рамках чемпионата Континентальной хоккейной лиги тольяттинская «Лада» встречалась с минским «Динамо».

По сравнению с предыдущей встречей с «Атлантом» тренерский штаб «Лады» внес в состав минимальные изменения — вместо нападающего Александра Стрельцова на лед вышел защитник Дмитрий Стулов, восстановившийся после травмы, полученной им 30 сентября в матче против «Салавата Юлаева».

Матч начался достаточно неожиданно. Уже на второй минуте в воротах «Лады» побывала первая шайба, которую можно смело отнести к курьезным. После борьбы за воротами Артура Гавруса и каучуковый диск прокатился по тыльной стороне сетки и по спине Ильи Ежова опустился за линию. Гол после длительного видеопросмотра записали на счет Александра Кулакова — 0:1. Испытав некоторый шок, хозяева достаточно долго не могли организовать ничего в чужой зоне, а на 10-й минуте пропустили вторую шайбу: Алексей Калюжный описал вираж за воротами «Лады» и с неудобной руки выдал пас через пятак Джонатану Чичу, который отправил шайбу между щитками Ильи Ежова — 0:2. Минчане продолжили свои быстрые атаки, в ходе которых обстреливали владения Ильи Ежова со всех позиций. Тольяттинцы же свои редкие вылазки в зону гостей бросками по воротам Ларса Хаугена завершали нечасто.

В начале второго отрезка встречи у тольяттинцев получились несколько хороших атак, в которых лучше остальных смотрелось молодежное звено Мастрюков-Шаров-Бочаров, причем у Мастрюкова были реальные шансы сократить отставание. Их задор поддержали и остальные звенья, да так, что тренерский штаб «Динамо» был вынужден взять тайм-аут, чтобы сбить хозяевам темп и успокоить своих игроков. Но свои атаки автозаводцы продолжали вплоть до перерыва, и лишь благодаря действиям Хаугена на последнем рубеже «динамовцы» смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Уже на первых секундах третьего периода превосходным шансом не смог воспользоваться Александр Черников, внезапно оказавшийся наедине с голкипером «Динамо» — его бросок Хауген отразил, а на добивании не получился щелчок у Дениса Голубева. Спустя пару минут защитник «Динамо» задержал прорывавшегося к воротам Станислава Бочарова. Ну, а не забиваешь ты — забивают тебе: на 46-й минуте в стремительной контратаке «три против двух» шайбу после броска Шарля Лингле тольяттинский голкипер отразил, но на противоположном фланге уже был Мэтт Эллисон, который добил ее практически в пустые ворота — 0:3. После пропущенной шайбы пыл хозяев поугас, еще и последовавшие практически подряд два удаления лишили тольяттинцев шансов спасти матч. На 56-й минуте прорывавшийся к воротам «Динамо» Антон Шенфельд получил право исполнить буллит, но переиграть голкипера гостей не смог, попав в штангу. Но все же свой гол престижа «Лада» забросила: за 28 секунд до конца матча при игре в большинстве с передач Юрия Петрова и Александра Черникова Денис Баранцев мощным щелчком от синей линии размочил Ларса Хаугена, не позволив ему записать в свой актив «сухой» матч. «Лада» проиграла — 1:3.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо» Любомир Покович сказал: «Мы знали, что нас ожидает тяжелая борьба, и то, что соперник здесь обыграл хорошие команды, в том числе магнитогорский «Металлург» и «Ак Барс». Так случилось, что нам помогли два гола в первом периоде. Но даже в третьем периоде еще не все было ясно, и мы должны были бороться до конца. Соперник играл в давление в нашей зоне и в конце забил нам в большинстве гол».

Главный тренер «Лады» Сергей Светлов: «Поздравляю команду «Динамо» с победой и хорошей игрой. Ну, а у нас до сих пор присутствует эта болезнь — мы никак не можем справиться с первым периодом, начинаем несобранно, получаем легкие голы. Но это не противник так хорошо сыграл, мы сыграли неправильно. У нас индивидуальные ошибки отдельных игроков приводят к тому, что мы начинаем, проигрывая 0:1, 0:2, 0:3. И по ходу матча переломить игру, перевести ее в свое русло не всегда получается. Сегодня был безобразный провальный первый период, который решил исход матча. Во втором перестроились, пересмотрели игру, в результате появилось движение и другой хоккей. Создали очень много хороших моментов, но забить не смогли. А когда не забиваешь — обыграть соперника сложно. Если бы забили гол пораньше, то, может быть, и игра бы сложилась по-другому. Но соперник хорошо сыграл в обороне, их вратарь провел матч почти без ошибок. Мы же не нашли путей для реализации моментов, лишь забили в конце гол престижа».

Следующий матч «Лада» проведет 22 октября против «Медвешчака» из Загреба. Начало встречи в 19 часов 30 минут.

официальный сайт ХК «ЛАДА»