«Лада» сыграла с финской командой «Йокерит»

19 сентября в очередном матче чемпионата Континентальной хоккейной лиги тольяттинская “Лада” встречалась на своем льду с финским “Йокеритом”.
Бывалые тольяттинские болельщики ждали реванша “Лады” за поражение от “Йокерита” 30 декабря 1994 года в суперфинале Кубка Европы, когда наши парни уступили со счетом 2:4, но справиться с финнами, проигравшими с начала этого сезона лишь одну игру в овертайме, автозаводцам не удалось. Нынешний “Йокерит” действительно силен — в его составе играют хоккеисты сборной Финляндии и Национальной хоккейной лиги, а тренерский штаб возглавляет экс-наставник сборной страны Эркка Вестерлунд.

По сравнению с предыдущим матчем против рижского “Динамо” тренерский штаб “Лады” сделал лишь одно изменение в составе, дав отдохнуть защитнику Дмитрию Огурцову отдохнуть и выпустив на лед Кирилла Свиязова. В связи с этим изменились и две пары защитников — к Дмитрию Воробьеву, который сегодня проводил 300-й матч за “Ладу”, был поставлен Петер Подхрадски (эта пара вышла в первой пятерке), а Свиязова тренеры соединили с Денисом Баранцевым.

Начало матча для тольяттинцев выдалось неудачным — оставшись почти на полторы минуты втроем, им пришлось выдержать мощный штурм пятерых финских “джокеров”. Отлично справился со своей задачей голкипер “Лады” Илья Ежов, отразивший около десятка бросков, две шайбы принял на себя капитан хозяев Андрей Никитенко, самоотверженно ложившийся под броски гостей. Оказавшись в полном составе, автозаводцы ошиблись при смене состава, упустив выход один на один Яни Рита, но переиграть вратаря форвард гостей не смог. Финны продолжали свой штурм, а игру в зону гостей “Лада” смогла перевести, лишь получив численное преимущество. Но серьезно потревожить голкипера “Йокерита” Хенрика Карлссона хозяева не смогли. Счет же был открыт на 14-й минуте: Стив Мозес обокрал игроков “Лады” в их зоне, передал шайбу вернувшемуся в Финляндию из НХЛ Линусу Умарку, который хлестким броском со средней дистанции отправил ее в девятку ворот Ежова — 0:1. В концовке периода волжане разыграли хорошую комбинацию, которую замыкал Василий Стрельцов, но счет до перерыва не изменился.

Вторую двадцатиминутку тольяттинцы начали активнее, чаще стали тревожить оборону гостей, но справиться со скоростной финской командой им было явно тяжело. После каждой атаки хозяев гости организовывали контрвыпад, один из которых завершился взятием ворот: на 25-й минуте Юхаматти Аалтонен доставил шайбу по флангу в зону “Лады”, откатил ее в центр, откуда Оскари Корпикари отправил ее над блином Ежова — 0:2. В дальнейшем игра пошла на встречных курсах, но за счет более высокого мастерства финнов опаснее было у ворот Ильи Ежова. Те же моменты, которые организовывали тольяттинцы, зачастую нивелировались либо защитниками “Йокерита”, либо безупречно действовавшим в рамке Хенриком Карлссоном.

В третьем отрезке встречи финны трижды выстояли в меньшинстве, не позволив хозяевам создать абсолютно ничего возле своих ворот. А в равных составах “джокеры” продолжали крутить карусели в зоне тольяттинцев, которых раз за разом спасал Илья Ежов. За 24 секунды до конца встречи “Лада” взяла тайм-аут, заменила вратаря шестым полевым игроком и за 2 секунды до финальной сирены с передачи Юрия Петрова Денис Голубев забил гол престижа — 1:2.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер “Йокерита” Эркка Вестерлунд сказал: “Игра была очень ровной, активной. Приятно, что ледовое поле здесь меньше, чем обычно, и это позволяет играть активно. Я очень доволен игрой своей команды, хотя и забили сегодня всего два гола. Мы очень хорошо играли в меньшинстве и поэтому добились нужного нам результата”.

Главный тренер “Лады” Сергей Светлов: “Хочу отдать должное команде “Йокерит” за хорошую, классную игру — они показали уровень своего хоккея. Команда противника была посильнее нашей и все то, что мы сегодня планировали показать, сделать нам не дала. Вся игра была под их контролем, они отличались мастерством, движением, качеством исполнения различных приемов. Мы посмотрели, чему-то поучились. Тем не менее, мы сегодня боролись до конца, не сдались, хотя соперник был очень силен. Потихоньку мы прибавляем, учимся, показываем игру и идем дальше. Главное, что у нас есть характер. По самоотдаче претензий у меня ни к одному игроку нет. За это я ребятам благодарен. Но мастерство и класс команды противника был выше, поэтому мы сегодня и проиграли”.
Следующий матч “Лада” проведет уже 21 сентября – в Загребе ее соперником будет “Медвешчак”. Начало встречи в 20 часов по московскому времени.

 

фото: из открытых источников