“Лада” не выигрывала в Волгограде более восьми лет

Гандболистки «Лады» одержали седьмую подряд победу в чемпионате России, причем на этот раз поверженным оказался один из основных конкурентов в борьбе за медали – волгоградский клуб «Динамо-Синара», являющийся к тому же действующим чемпионом.

Именно здесь, в Волгограде, тольяттинки прошлой весной упустили золото чемпионата, проиграв хозяйкам в пятом решающем матче финала. Мало того, сентябрьская встреча этих команд в Тольятти закончилась для «Лады» весьма неприятным поражением – 21:28, после которого наши девушки так расстроились, что проиграли еще три матча подряд.

Сейчас ситуация изменилась: теперь уже лихорадит «Динамо», а тольяттинки, наоборот, прибавляют от матча к матчу. Впрочем, вряд ли кто-то мог гарантировать нашей команде победу у подножия Мамаева кургана…

Волгоградки, за которых нынче выступают не только девушки с российскими паспортами, но и представительницы Хорватии (Анита Гаче), а также экзотического в гандбольном плане Туниса (Асма Эльгауи), почти сразу стали отставать в счете, а к 22-й минуте преимущество тольяттинок стало угрожающим – 16:8. Зрители на трибунах приуныли, правда, после этого игра выровнялась, и разрыв стал постепенно сокращаться.

Минут за десять до финальной сирены напряжение достигло апогея: волгоградки сократили отставание до двух мячей и готовы были дожать соперниц, однако в критический момент «Лада» показала, что может держать удар, и не только не позволила хозяйкам сравнять счет, но и упрочила преимущество – 32:27.

Сейчас ситуация в турнирной таблице достаточно запутанная. Есть явный лидер – «Ростов-Дон», а команды из Астрахани, Тольятти, Звенигорода и Волгограда ведут борьбу за второе место, которое даст неплохое преимущество в плей-офф. Нет сомнения, что если бы «Лада» выступала прошлогодним составом, то была бы главным претендентом на золото, правда, и нынешняя команда показывает, что способна на многое.

Продолжая гандбольную тему, скажу, что на днях общался по интернету с одним из бывших игроков «Лады» Анастасией Болдыревой. В свое время (кажется, в 2009-м) она не подошла тольяттинскому клубу и с тех самых пор почти каждый год меняет команду, успев за это время поиграть в Греции («Анагенниси»), Франции («Гавр» и «Аббевиль») и краснодарской «Кубани». Сейчас выступает за мало кому известную команду из румынского городка Брэила (население – 210 тысяч человек), расположенного на Дунае. Гандбол там другой, как она сама говорит, гораздо более спокойный, а вот жизнь настолько скучная, что порой хочется сбежать. Вот маленький фрагмент ее письма:
– Черное море, наверное, в 200 километрах, но мы там еще не были, хотя рейсовые автобусы ходят постоянно! Городишко у нас маленький, особо не разгуляешься: кинотеатр, две дорожки боулинга, небольшая набережная (примерно как в Тольятти), пара-тройка кафешек, вот и все веселье. Они себя европейцами считают, хотя до сих пор на лошадях ездят! На Новый год тоже было скучно. Уже 2 января нужно было на тренировку, так что в Россию уехать не смогли. Посидели 31-го дома, потом за нами заехала вратарь из команды и мы поехали в дом родителей ее парня, где часа два дышали сигаретным дымом. Потом это надоело – вернулись домой. А утром нашли в интернете видео с боем курантов, открыли шампанское, и стало хоть немного веселее.

Вспомнить про Анастасию Болдыреву я решил не случайно. Многие игроки рвутся в Европу (вспомним отъезд Ольги Черноиваненко и Кати Давыденко), забывая, что, помимо финансовой составляющей, есть еще такие моменты, как быт, и, конечно же, привыкание к чужим традициям. Менять же Россию на Румынию или Македонию – сомнительно вдвойне, поскольку европейскими эти страны являются лишь на бумаге. В общем, девчонки, что ни говорите, а дома лучше!

Лада Тольятти

фото: www.handball.ru

Андрей Липов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников