Культура Тольятти: дом-памятник разжаловали и продали

Деревянный дом в Центральном районе, расположенный на улице Комсомольской, 97 принадлежал купцу Никифору Михайловичу Субботину. Он занимался изготовлением и продажей хлеба. В Ставрополе дом располагался на улице Посадской, 62, но его перенесли из зоны затопления в 1954 году. В 1980-х годах, согласно исторической справке, здесь располагался районный отдел культуры. Автор облика особняка — Михаил Квятковский. Эта работа относится к 1910 году. Этот дом, считают краеведы, позволяет представить всю роскошь и изящество архитектуры тех времен. Карниз и наличники дома богато украшены резьбой по дереву, а на фронтоне — дерево жизни, выполненное в технике пропильной резьбы.

Ранее дом находился в реестре памятников культуры федерального значения. Однако в 2013-м году на основании постановления правительства Самарской области он утратил этот статус.

Дальнейшей судьбой этого дома озаботились неравнодушные жители Центрального района и направили в администрации Тольятти, Ставропольского района, а также министерство культуры Самарской области запросы. В итоге выяснилось, что дом принадлежит администрации Ставропольского района и включен вместе с земельным участком в план приватизации на 2014 год. Мэрия Тольятти со своей стороны обещала горожанам попытаться оформить дом в собственность города. По этому вопросу организовывали совещания. Однако, пока суть да дело, дом купца Субботина был продан.

Это подтверждается официальным письмом МКУ «Управление культуры» муниципального района Ставропольский. В документе говорится о том, что в сентябре дом был продан с аукциона. Однако, заверили чиновники, в настоящее время ведутся переговоры с новым владельцем по поводу передачи в музей «История сел Ставропольского района» архитектурных элементов здания, представляющих культурный и исторический интерес.

Деревянный дом в Центральном районе

Фото: “Площадь Свободы”

Юлия Староверова, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников