Куда уйдет на повышение мэр Тольятти

В конце октября Самарская губернская дума готовится рассмотреть проект закона об устройстве местного самоуправления в г.о. Тольятти. По мнению экспертов, смена действующей системы руководства практически предопределена. Однако порядок перехода на новые рельсы пока остается полем для высказывания различных версий и предположений.

– Если будет решено пойти по пути полного переформатирования муниципальной власти в Тольятти, то с большой долей вероятности в конце октября будет названо время следующих выборов, — говорит Александр Дроботов. — Скорее всего, это 2015 год. Я знаю, что сейчас в рабочей группе, которая готовит в правительстве проект закона, идут очень серьезные консультации. Но определяющей в этом вопросе будет позиция губернатора, и никто из депутатов, по моему мнению, не будет против нее возражать. Он имеет абсолютный авторитет и пользуется таким объемом информации, который нам недоступен.

– Изменения городской системы самоуправления будут проходить по радикальному варианту, – считает депутат губдумы коммунист Степан Филатов. – К тому же этому способствуют последние действия городской администрации. Свежий пример — тольяттинская консерватория и ситуация вокруг нее.

По словам Филатова, он почти на 100% уверен, что в ближайшее время действующий состав гордумы будет распущен и осенью 2015 года в Тольятти состоятся выборы по новой системе.
Также практически на 100% уверен в переходе на двухуровневую модель управления экс-депутат Госдумы Анатолий Иванов.

Судя по выступлениям главы региона, отказ от прямых выборов мэра уже предусмотрен его планами. На мой взгляд, это плохо. Это ограничение избирательных прав граждан и нарушение демократических принципов, которые у нас и так развиты слабо. Вертикаль власти сейчас настолько жесткая, что ведет если не к деградации, то к серьезному отставанию общества. Я такой путь не поддерживаю. Тем не менее переформатирование и переизбрание депутатов, скорее всего, произойдет, — констатирует Иванов.

— В регионе осталось всего три города, в которых пока не отменены прямые выборы, — Похвистнево, Новокуйбышевск и Тольятти. Однако, учитывая позицию губернатора о целесообразности их сохранения только в малых городах, этот вопрос можно считать решенным, — заявил в беседе с «P.S.» лидер городского и областного отделения «Справедливой России» Михаил Маряхин. — Единственное, что пока не ясно, — какое именно решение будет принято в отношении мэра Тольятти Сергея Андреева. Мест среди сенаторов от Самарской области больше нет. В этом смысле уйти на повышение он сможет только через участие в избирательной кампании 2016 года в Госдуму.

Такое компромиссное решение по мягкому уходу Андреева, по мнению Маряхина, вполне реально.

Кроме того, хотя это и вызовет определенный переполох среди тольяттинских политиков, возможен вариант, при котором он будет избираться в Госдуму по спискам «Единой России», — отмечает Маряхин. — Не стоит забывать, что на прошедших губернаторских выборах он возглавлял штаб главного претендента. Кроме того, проект «Гражданской платформы» себя исчерпал. А у иных политических партий вряд ли откроются двери для Андреева. Остается только «ЕР». Исходя из последовательности его отношений с губернатором, думаю, что дверь ему может открыть только он, в Москву.

Сергей Андреев

Фото: “P.S.”

Елена Фалькова, Общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников