Куда уходят деньги жителей Тольятти из новой графы

С 2014 года в Самарской области заработала региональная система капитального ремонта многоквартирных домов. Первые квитанции по оплате соответствующих взносов собственники получат в сентябре. Но еще раньше владельцы квартир должны были определиться со способом накопления данных финансовых ресурсов. Таковых три: специальный банковский счет ТСЖ, ЖСК или иного кооператива собственников; специальный счет многоквартирного дома, не создавшего ТСЖ, на едином счете регионального оператора (Фонда капитального ремонта Самарской области); «общий котел» регионального оператора, куда стекаются все платежи жителей губернии с разбивкой по муниципальным образованиям (свой «котел» для Самары, свой «котел» для Тольятти, свой «котел» для Сызрани и пр.).

Как рассказал председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области, председатель общественного совета при Фонде капитального ремонта Самарской области Виктор Часовских, основная масса собственников жилья губернии выбрала в качестве способа накопления единый счет регионального оператора.

— Плюс здесь один, — говорит Виктор Часовских. — Люди платят деньги и имеют право контроля над их освоением на всех стадиях организации и выполнения работ. При этом заниматься и деньгами, и самими работами будут специалисты фонда. Они же будут отвечать за проделанную работу. А собственникам остается только осуществить контроль. И тот общественный совет, который создан в начале июня, также окажет гражданам дополнительную помощь в осуществлении их контрольных функций.

Еще на стадии выбора способа накопления жители Тольятти волновались, не пропадут ли их кровные в «общем котле» регионального оператора. Не получится ли так, что вновь созданное некоммерческое партнерство — Фонд капитального ремонта Самарской области — «лопнет» или доверит средства собственников банку с плохой репутацией, который обанкротится, прикарманив миллионы, собранные на капремонт? По словам Виктора Часовских, случиться подобного не может, поскольку у «общего котла» существует несколько степеней защиты.

— Первая степень защиты — это то, что деньги будут лежать на счетах тех банков, которые определяются законодательными актами и Жилищным кодексом РФ, — объясняет Виктор Часовских. — Это должен быть непременно российский банк, собственные средства которого составляют не менее 20 млрд руб. То есть мы ведем речь об очень больших банках, список которых вывешен на сайте Центробанка. Вторая степень защиты платежей, поступивших в «общий котел», состоит в том, что в случае ликвидации банка либо в случае отзыва у него лицензии все деньги, которые уплачиваются гражданами в виде взносов за капремонт, сразу выводятся из состава конкурсной массы. То есть они не подпадают под дележ между всеми вкладчиками, как это происходит с другими деньгами. Наконец, деньги, которые фонд закладывает на счета аккредитованных банков, закреплены бюджетом Самарской области. Таким образом, правительство губернии своим бюджетом гарантирует сохранность этих средств и их 100-процентное возмещение в случае форс-мажора.
И все-таки Виктор Часовских уверен, что молча отдавать капремонт на откуп регионального оператора — позиция для собственников губительная. Поскольку именно низкая активность и нерасторопность жильцов, которым некогда или просто лень проверить и подписать дефектную ведомость или смету, может привести к тому, что новая региональная система капремонтов забуксует. Ведь в отсутствие согласия собственников фонд просто не сможет вовремя подобрать подрядчиков и дать им отмашку для начала производства работ.
— Именно поэтому самостоятельные спецсчета для капремонта открывают сейчас только более организованные собственники, создавшие на своем доме ТСЖ, — говорит Часовских. — Жители таких домов понимают, что именно от них, от того, как сами люди будут работать и собирать деньги, зависит срок проведения ремонтных работ.

Тем временем общественный совет при Фонде капремонта губернии уже проконтролировал работу подрядчиков на нескольких самарских адресах. Общественники поднялись на крыши, потрогали обновленные стены фасадов и пришли к выводу, что капремонт надо синхронизировать с плановой деятельностью УК. Например, когда собственники знают, что через год в их доме будут ремонтировать фасад, они должны заказать управляющей компании замену окон в подъездах за счет средств текущего ремонта, накопленных арендных платежей и т.д. Иначе выходит некрасиво: стены фасада сияют новой облицовкой, на фоне которой мелькают обшарпанные и разбитые окна лестничных площадок.

информация “ПС”

фото: из открытых источников