Куда поедут 45 тысяч работников АвтоВАЗа

Приближается день, в который одновременно 45 тысяч заводчан покинут свои рабочие места на три недели, то есть на 21 календарный день. Период отпуска — с 28 июля до 17 августа. В это время предприятие не будет производить автомобили и машинокомплекты.

Чем будут заниматься заводчане, мы поинтересовались у председателя профкома ОАО «АВТОВАЗ» Сергея Зайцева. О планах каждого вазовца он рассказать затруднился: подобный анализ никто не проводил. Однако руководство, зная заранее о корпоративном отпуске, основной упор при выделении льготных путевок на отдых и оздоровление сделало именно на этот период. На весь год предприятие закупило 10 тысяч путевок. Порядка 80% от всех их пришлось именно на время «корпоратива».

Работники имеют право приобрести путевки с приличной скидкой. Так, к примеру, путевка на отдых заводчанам обойдется всего в 30% ее стоимости, а путевка на лечение — в 20-25%. Отдых детей в оздоровительных лагерях заводчане оплачивают в размере 15% стоимости путевки.

Есть у работников предприятия возможность отправиться в круиз на теплоходах. При этом они также платят только 30% стоимости.
Отдохнуть и подправить свое здоровье люди имеют возможность на территории нашего города, Самарской и Ульяновской областей. Также заключены договоры с туристическими базами на юге нашей страны.

Как пояснил Сергей Зайцев, договоры с турбазами заключаются ежегодно. В случае если по тем или иным причинам турбаза заводчанам не понравилась, с ней на следующий год не продлевают договор. А все новые предложения от турбаз о размещении заводчан рассматривает специальная комиссия.

Разумеется, даже 10 тысяч путевок — это капля в море 45 тысяч отпускников. Однако, по словам Зайцева, предприятие обеспечило путевками почти всех желающих. Значит, еще 35 тысяч человек решили на время отпуска город не покидать.

В связи с этим от лица руководства предприятия, профкома и себя лично Сергей Зайцев предостерегает людей от чрезмерных расходов. Дело в том, что накануне корпоративного отпуска вазовцы получат отпускные, исходя из расчета, что отдыхать они будут 3 недели. Кроме того, руководство приняло решение выплатить всем так называемую «13-ю заработную плату» — премию за хорошую работу. Сергей Зайцев пояснил, что ранее эта премия выдавалась зимой, однако было решено, что деньги людям нужны именно перед отпуском. Кроме того, после получения работниками предприятия этой «13-й заработной платы» цены в городе повышались. Поэтому в последнее время премия выдавалась каждому работнику перед отпуском. Логично было бы предположить, что теперь, когда ее вновь выплатят одновременно (поскольку в отпуск вазовцы уходят все вместе), цены снова отреагируют. А по возвращении из отпуска люди получат маленькую зарплату…

Кстати, тем, кто работал плохо, по словам Зайцева, эти средства не выплатят: на то она и премия, что ее нужно заслужить.

девушки конвеер автоваз перерыв общение сборка авто работницы ваз

фото: omskrielt.com

“ПС”

фото: из открытых источников