Куда будут направлены средства Дорожного фонда области

На внеочередном заседании комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы глава областного Минтранса Иван Пивкин представил план работы министерства на 2015 год. Министр рассказал о том, на какие цели в предстоящем году будут направлены средства Дорожного фонда Самарской области. По словам Ивана Пивкина, в следующем году в Самаре предстоит выполнить ремонт дорог в небывалых масштабах — на это городу будет выделено 5 млрд рублей. «Мы обязаны вложить эти деньги в городские дороги, чтобы решить транспортную проблему Самары и подготовить город к чемпионату мира по футболу», — подчеркнул министр.

Самыми крупными и дорогостоящими объектами капитального ремонта станут Московское шоссе и ул. Ново-Садовая. Основные транспортные артерии города нужно готовить к чемпионату мира по футболу 2018 года

По словам Ивана Пивкина, в 2015 году на выполнение работ, подведомственных областному Минтрансу, предусмотрено 13 млрд 158 млн рублей. Из них средства Дорожного фонда Самарской области составят 11 млрд 587 млн рублей — на 1 млрд больше, чем в этом году. Основные виды затрат — строительство и реконструкция, ремонт, в том числе капитальный, а также содержание дорог, сообщает “Волжская коммуна”

В проекте бюджета на 2015 год на строительство и реконструкцию дорог Самарской области предлагается направить 5,3 млрд рублей. Объем средств, выделенных муниципалитетам на ремонт дорог, будет несколько меньше, чем в 2014 году – 1,6 млрд рублей.

В то же время, по словам Ивана Пивкина, в следующем году в Самаре предстоит выполнить ремонт дорог в небывалых масштабах — на это городу будет выделено 5 млрд рублей. «Мы обязаны вложить эти деньги в городские дороги, чтобы решить транспортную проблему Самары и подготовить город к чемпионату мира по футболу», — подчеркнул министр. А вот на федеральные дороги нашего региона в 2015 году из бюджета страны будет перечислено 4 млрд рублей, то есть вдвое меньше, чем в этом году. Это связано с тем, что большая часть трассы М5 уже приведена в порядок.

В рамках подготовки к мундиалю в следующем году предстоит реконструировать два дорожных объекта. Автодорога от аэропорта «Курумоч» до трассы М-5 обойдется в 476 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. Перечень работ включает в себя продление существующей дороги до нового терминала международного аэропорта «Курумоч», приведение ее в соответствие с требованиями 2-й технической категории, а также строительство путепровода через железную дорогу.

Второй значимый объект реконструкции — Московское шоссе на участке от пр. Кирова до АЗС №115 «Роснефти», что на выезде из Самары. Объект очень масштабный, затраты на реконструкцию составят 2 млрд 857 млн рублей.

«Сегодня перед дорожной отраслью стоят очень важные задачи, – подчеркнул губернатор Николай Меркушкин 19 октября, поздравляя работников дорожного хозяйства региона с профессиональным праздником. – Среди них – повышение качества строительства, ремонта и содержания дорог, использование новейших технологий и высококачественных материалов. Это особенно актуально в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Нам необходимо создать такую инфраструктурную базу, чтобы наследие мирового первенства и в дальнейшем способствовало развитию Самарской области, улучшению условий жизни населения региона».

«Московское шоссе мы будем доводить до ширины в 10 полос, будут боковые полосы и центральная полоса, которая пересечет пр. Кирова тоннелем, – рассказал Иван Пивкин. – Проект реконструкции готов, он проходит госэкспертизу. В федеральном бюджете средства предусмотрены. Уже в этом году объявим торги, чтобы в начале следующего года на объекте работал подрядчик. Федеральный бюджет в феврале-марте начнет финансировать работы».

Московское шоссе будет ремонтироваться по всей длине. На другой его части ведется капремонт, который завершат в следующем году – это участок от начала улицы и до пересечения с проспектом Кирова. Уже уложен нижний слой асфальтобетона, верхний слой будет готов в следующем году. «Объект недешевый, – отметил министр. – В нем предусмотрено усиление конструкции основания, чтобы не было образования колеи, натуральный бортовой камень, большие участки брусчатки, велосипедные дорожки».

Капремонт улицы Ново-Садовой областного центра от улицы Полевой до Демократической будет выполнен по тому же принципу – два слоя асфальтобетона, натуральный бортовой камень, на больших участках – брусчатка. «В рамках этого ремонта дорога, которая идет параллельно Ново-Садовой, подведомственная городу, перейдет в распоряжение Минтранса. Это будет полноценная параллельная дорога-дублер».
На реконструкцию проспекта Кирова предусмотрено 299 млн рублей, Красноглинское шоссе будет реконструировано за 292 млн рублей. «Красноглинское, Волжское, Московское шоссе и улица Демократическая образуют кольцо вокруг пятна застройки стадиона, который строится к чемпионату мира, – объяснил Пивкин. – Также на этом месте планируется двухуровневая транспортная развязка. Кольцо будет демонтировано. Участок станет более скоростным и более комфортным».

Всего в реконструкцию и ремонт автодорог Самары в предстоящем году будет вложено 5 млрд рублей. «К чемпионату мира дороги нужно готовить, такова необходимость, и для этого у нас есть целевые средства, – подчеркнул министр. – Конечно, на время проведения работ город будет иметь транспортные проблемы. Поэтому нужно готовить альтернативные маршруты, соблюдать очередность реконструкции и закрытия дорог – не «вглухую», а с соблюдением полосности. Завтра мы проводим совещание с ГИБДД по разработке соответствующей транспортной схемы».

Иван Пивкин подробно рассказал и о том, как будут формироваться в 2015 году Дорожные фонды. В частности, министр сообщил, что прогнозируется снижение доходов от акцизов на нефтепродукты, в результате чего Дорожные фонды в регионе недосчитаются более чем 2 млрд рублей. В целях возмещения предусмотрен межбюджетный трансферт из федерального бюджета в размере 1 млрд 725 млн рублей. Кроме того, в областной Дорфонд поступит субсидия на реализацию мероприятий по подготовке к ЧМ-2018 в сумме 3 млрд 158 млн рублей. Эту заявку правительство Самарской области защитило в федеральных органах власти, деньги предусмотрены в проекте бюджета страны и пойдут на начало подготовки к мундиалю.

много автомобилей на дороге

Фото: m.prоgorodsamara.ru

фото: из открытых источников