Кто виноват в остановке линии Kalina-Granta

    АвтоВАЗ увеличил сроки по расплате с поставщиками.

    Как стало известно, АвтоВАЗ меняет график расчетов с поставщиками. Теперь срок оплаты за комплектующие продлевается до 60–65 (было 30-40 дней). Именно новый график расчетов мог привести к перебоям в поставках комплектующих и остановке производства автомобилей Kalina и Granta. Похожая ситуация уже была в Тольятти во время кризиса – в начале 2009 года, сообщает РБК.

    АвтоВАЗ уже менял параметры оплаты в феврале 2009 года, после того как его продажи в январе, по данным Ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ), упали на 38%. За комплектующие, поставщики получили 30% деньгами, остальное – векселями.

    В результате перебоев поставок комплектующих в 2009 году конвейер АвтоВАЗа простаивал с 5 по 9 февраля. После запуска некоторое время выпускались недокомплектованные автомобили.

    23 октября 2014 года пресс-центр автозавода распрастранил информацию о том, что линия KALINA/GRANTA на АВТОВАЗе остановлена из-за поставщиков. В этой связи было принято решение остановить линию KALINA/GRANTA до 26 октября, чтобы не выпускать некомплектные автомобили.

    два автомобиля ВАЗ

    Фото: avtomobil-lada-granta.ru