Кто виноват: деньги городу выделяют – потратить все не успевают

Вчера чиновники обсуждали планы по развитию в Тольятти жилищного строительства. Заместитель руководителя департамента градостроительной деятельности Вячеслав Васильев рассказал, что в нынешнем году запланирована подготовка проекта генерального плана города до 2037 года. Сегодня уже подготовлено техническое задание, которое проходит согласование. Позже планируется подписать контракт с победителем аукциона, который и подготовит сам проект генплана. К концу 2015 года, по словам Васильева, проект развития Тольятти будет готов. В нынешнем году также должна проясниться судьба 17а квартала в Автозаводском районе и состояться аукцион по формированию шести земельных участков под дороги.

Однако реализация этих планов напрямую зависит от финансирования из вышестоящих бюджетов: городская казна в связи с напряженностью не в состоянии обеспечить средствами все. И вот с этим как раз, посетовал Вячеслав Васильев, есть проблема. В 2014 году на стимулирование развития жилищного строительства запланировано потратить более 90 млн рублей. 56 млн из них — средства областного бюджета. Именно их, по словам чиновника, приходится очень долго ждать. Распределение субсидий муниципалитетам происходит только в начале 3-го квартала или даже позднее. Но и после того, как средства поступят в городской бюджет, освоить их не получится: необходимо провести процедуру торгов. На это также требуется время. А в результате на выполнение проектных или строительных работ остается очень мало времени.

В связи с тем, что объемы средств, поступающие в городской бюджет из областного, значительны, в конце года в мэрии начинают работать в режиме аврала. А в итоге существенную долю поступлений использовать не успевают.

Именно так произошло с домом № 23 на Льва Толстого. Его строительство не завершено, поскольку в минувшем году, по словам чиновников, средства «сверху» поступили поздно — и израсходовать удалось только 28% из них. А в нынешнем году департамент градостроительной деятельности неоднократно подвергался за это критике со стороны депутатов и своего руководства. Эта ситуация, отметил Вячеслав Васильев, повторяется из года в год. «Честно говоря, мы без вины виноватые», — продолжил специалист.

В нынешнем году ситуация повторилась. Изменения в областной бюджет были внесены еще в феврале минувшего года, а изменения в областную программу по стимулированию жилищного строительства внесли только спустя 5 месяцев. Соглашение было подписано только в июле, и стройка на Толстого, 23, не велась 2,5 месяца. В департаменте градостроительной деятельности надеются, что, несмотря на все проблемы, завершить строительство дома и ввести его в эксплуатацию удастся в ноябре. В настоящее время дом построен до 8-го этажа, частично отделка проведена до 4-го этажа.

стройка жилового дома

Подобная ситуация наблюдается и в департаменте имущественных отношений. В нынешнем году на предоставление жилищных сертификатов молодым семьям городской бюджет уже заложил средства в размере 112 млн рублей в расчете на то, что с учетом областных и федеральных средств денег хватит на обеспечение 1016 молодых семей. Однако, когда именно придут деньги из вышестоящих бюджетов, в мэрии не знают. Руководитель ДУМИ Анна Чижикова отметила, что сроки постоянно переносятся: сначала обещали в июне, затем — в августе.

Заместитель мэра по строительству и имущественным отношениям Сергей Харитонов считает, что деньги, как и в предыдущие годы, скорее всего, поступят в декабре, и специалистам ДУМИ придется вновь в срочном порядке выдавать сертификаты. Часть средств при этом наверняка придется возвращать в вышестоящие бюджеты, а затем, уже в будущем году, ждать их возвращения и начинать работу вновь. Кстати, у некоторых семей, получивших сертификаты в декабре, завершается срок по реализации права на приобретение жилья уже в августе. Учитывая, что продлить действие сертификата невозможно, молодые семьи попросили ускорить процесс покупки квартир. Впрочем, Анна Чижикова заверила, что случаев, когда семьи не успели реализовать сертификат, в Тольятти не было. Чиновница выразила уверенность, что и в нынешнем году такого не случится.

фото: из открытых источников