Кроме мэра проследить за спортивными сооружениями Тольятти – некому

Спортивные снаряды по проекту WorkOut могут установить до конца августа.

Уже сообщалось, что чиновники из управления физической культуры и спорта предложили распределить зарезервированные в бюджете 2,5 млн руб. между департаментом образования и департаментом городского хозяйства. По мнению специалистов управления, именно эти структуры мэрии должны взять на себя ответственность за установку пяти площадок с комплексами турников по пилотному проекту «Доступный спорт — развитие WorkOut», авторами которого выступили депутаты ТГД Артем Анисимов и Алексей Степанов. Напомним, идея пилотного проекта была согласована еще в ноябре прошлого года. В начале февраля мэрия по предложению депутатов утвердила перечень адресов, на которых будут смонтированы турники. Однако даже спустя полгода дело с мертвой точки не сдвинулось. Более того, оказалось, что вице-мэр Тольятти Алексей Бузинный вообще был не в курсе, что управление физкультуры решило передать часть работ в департамент городского хозяйства, на балансе которого находятся парки города, где в том числе и планировалось установить две турниковые площадки.

Тем временем в самом управлении настаивают, что своими силами смонтировать турники, скорее всего, не смогут. Причины называют разные, но в основном ссылаются на то обстоятельство, что управление никогда не проводило самостоятельно торги по выбору подрядчиков и не имеет даже электронной цифровой подписи, чтобы выйти на виртуальную аукционную площадку. Более того, чиновники были настолько уверены, что 2,5 млн руб. передадут другим департаментам, что за полгода не позаботились даже о подготовке технического задания для формирования пакета конкурсной документации, с которой можно выйти на торги по установке нехитрых спортивных снарядов. Благо на выручку пришел департамент городского хозяйства, чьи сотрудники после совещания 1 июля оперативно подготовили техническое задание и передали его в спортивное ведомство. По словам руководителя департамента Вадима Ерина, управлению осталось доработать около 30% бумаг, и можно выходить на торги. При самом оптимистичном сценарии, как полагает Ерин, на подписание контрактов «физкультурщики» смогут выйти к концу августа, а сами турники могут быть смонтированы в сентябре-октябре.

Как полагает Артем Анисимов, полная неразбериха, происходящая в мэрии, напоминает четкий и хорошо спланированный саботаж и наводит на мысль, что чиновники чуть ли не умышленно тянули резину, чтобы пилотный проект WorkOut в итоге зашел в тупик. Похожую позицию занимает и депутат Максим Гусейнов, который вообще не понял, почему перераспределение средств между структурными подразделениями мэрии, раз уж оно так необходимо, не осуществили в феврале или марте. Возможностей для этого было множество, но решение вопроса почему-то протянули до июля. А раз так — драгоценное время упущено, и менять коней на переправе уже некогда, пора монтировать турники.

В свою очередь, Алексей Степанов рассказал, что на днях в ситуацию пришлось вмешаться мэру Тольятти Сергею Андрееву. Он провел совещание, на котором предметно обсудили суть существующих проблем и договорились, что реализацией первого проекта WorkOut, как и планировалось в начале года, займется управление физической культуры и спорта. По словам Степанова, встреча у градоначальника вселила в него и других депутатов оптимизм, поскольку турникам в Тольятти все-таки быть. Больше того, в самом худшем случае они будут установлены в сентябре-октябре, а в самом лучшем случае могут быть смонтированы уже к концу августа.

Кстати, пока шли разбирательства, перечень адресов под установку спортивного оборудования скорректировали. В частности, по предложению Артема Анисимова площадку из сквера в микрорайоне Поволжском перенесли на территорию поселковой школы № 25, где ей, как полагают жители, самое место.

Газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников