Кризис уходит в лето

    дед с корзиной в магазине

    Очередной политический сезон подходит к концу, а депутаты Тольяттинской городской думы так и не смогли прийти к общему знаменателю по многим социально значимым вопросам.

    Со сложностями удалось провести через думу отчет главы Тольятти Сергея Анташева. С некоторыми итогами работы администрации депутатам еще только предстоит разбираться в ближайшее время.

    Напомним, что в начале июня состоялся очередной ежегодный отчет главы Тольятти Сергея Анташева. Реакцию депутатов на него эксперты «Панорамы Тольятти» считают лакмусовой бумажкой тех процессов, которые проходят за кадром официальной политики. Каждый год перед депутатами встает вопрос: принять отчет главы и тем самым одобрить его работу или поставить ему и его команде «неуд». Два таких «неуда» — и кресло главы может занять другой человек. К слову, эта процедура еще ни разу не была проведена в Тольятти.

    В этом году отчет Анташева, в котором было много позитивных тенденций и событий, выглядел очень бодро, но из-за надвигающихся экономических последствий от карантина слушать о заслугах было не слишком радостно. К тому же уже стало ясно, что сохранить достигнутые показатели роста не получится, поэтому на итоги все смотрели сквозь пальцы. Как обычно, коммунисты обрушились на исполнительную власть с критикой, поставили главе символический «неуд», и на этом интриги кончились.

    Большинством голосов отчет был принят, и мало кто из наблюдателей реально сомневался в таком исходе. «Анташев не может решить проблем, которые его предшественники копили годами, в частности муниципальные долги, но говорить о том, что он неудовлетворительно работал в 2019 году, значит просто спекулировать мнениями, — считает источник «Панорамы Тольятти» в думе. — Сейчас он стоит перед более серьезным вызовом, а отчет за 2019 год теперь можно положить на полку, как почетную грамоту».

    Куда интереснее становится вопрос, как дальше управлять городским хозяйством и каковыми окажутся антикризисные способности администрации Тольятти, считают собеседники «Панорамы Тольятти». В кулуарах думы и самой администрации, к примеру, обсуждают намерение взять новые муниципальные кредиты. Других антикризисных мер в сфере экономики пока не представлено, хотя у самих депутатов явно есть мысли на этот счет. В основном они касаются развития муниципального сектора экономики и особенно оптимизации муниципального заказа.

    Проблемы с доходами в городе сложились задолго до текущего кризиса и сейчас они входят в фазу форс-мажора. Так, например, КПРФ неоднократно предлагала навести порядок в муниципальных предприятиях, разобраться, почему они не приносят прибыль и принять меры по этому поводу. В свою очередь, «Справедливая Россия» много раз обращала внимание на то, как расходуются средства бюджета в ходе аукционов и исполнения крупных муниципальных подрядов. Оба этих предложения и сейчас остаются актуальны.

    В ходе заседания, на котором рассматривался отчет главы, некоторые депутаты в очередной раз напомнили руководству администрации о том, что не только они, но и рядовые жители города, а также бизнес ждут от главы изменений ряда сложившихся алгоритмов работы. Нельзя сказать, что Анташев воспринял эти предложения с энтузиазмом, но все, кто выступал, ответы получили, и по итогам голосования «удовлетворенных» депутатов оказалось 20 человек из 35.

    «Все понимают, что отчет — это формальность, хотя и здесь не обошлось без раздутого конфликта, — говорит один из собеседников «Панорамы Тольятти», следящих за работой думы. — В текущей постэпидемической обстановке многое, видимо, будет меняться. Сегодня зарываться в детали смысла нет. Наверняка многие проблемы, о которых говорили депутаты, будут обостряться уже летом и понадобятся новые решения».

    Отрабатывать их главе придется в таких условиях, которых и врагу не пожелаешь. Уже ясно, что летом бюджет города ждет неминуемая оптимизация. Еще в конце этой лихорадочной весны стало ясно, что бюджетные средства, полученные от разного рода экономии, не будут тратиться на благоустройство. Ими рассчитывают оплачивать более насущные социальные обязательства, какие – уточнят позже. Очевидно, что в ряде сфер городского хозяйства будет нарастать недовольство, и депутаты, судя по настроению, собираются этим пользоваться.

    В 2008-2010 годах, когда город переживал экономический кризис и его последствия, многие политические решения удавалось принимать «с колес». Сегодня даже рутинные вопросы в думе превращаются в проблему с непредсказуемым финалом. В 2020 году мы точно увидим, хорошо это или нет — в период турбулентности иметь думу, в которой нет пусть и не слишком демократичного, но стабильного большинства.

    Комментарии:

    Галина Муканина, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия»:

    — Наша партия голосовала за отчет. Он предварительно рассматривался на шести профильных комиссиях городской думы. Четыре дали ему удовлетворительную оценку. Несмотря на запрет на массовые мероприятия, благодаря слаженной работе в соцсетях и со СМИ, содержание отчета администрации удалось донести до большинства жителей города. В нем, кроме социально значимых деталей, глава города дал немало информации, незаметной для простых горожан. Так, например, несмотря на то, что по итогам года предполагался дефицит казны в 265 миллионов рублей, впервые за последние годы он показал профицит на 217,6 миллиона рублей. Муниципальный долг города упал на 165 миллионов, а благодаря проведению электронных закупок удалось сэкономить 226 миллионов рублей, половину из которых городская администрация планировала потратить на увеличение объемов проводимого благоустройства. К сожалению, из-за неблагоприятного экономического прогноза, связанного с коронавирусом, было решено пока воздержаться от траты этих средств.

    Ольга Сотникова, заместитель председателя ТГД от КПРФ:

    — Фракция КПРФ приняла решение поставить неудовлетворительную оценку отчету главы Тольятти о работе в 2019 году. Данное решение было принято в первую очередь с опорой на мнение наших избирателей, которые в течение года обращались в наши приемные, указывая на проблемные объекты и в целом на отсутствие благоустройства, а также выражая недовольство действиями городской администрации. Несомненно позитивные изменения в 2019 году были, но и они не позволили нам оценить работу администрации «удовлетворительно». Так, по мнению фракции, недопустимыми недоработками в 2019 году стали срыв сдачи объектов социальной инфраструктуры в эксплуатацию. Это детский сад «Ладушки», детский сад в микрорайоне Жигулевское море, выставочный зал в честь выпуска первого автомобиля АВТОВАЗа. Ситуация в муниципальном секторе экономики оставляет желать лучшего. В 2019 году начата приватизация последнего эффективного муниципального предприятия — рынка Кунеевский. Итогов его приватизации мы до сих пор не увидели. Ранее эффективное ПОКХ уже второй год является убыточным, а его единственным учредителем является администрация. При этом администрация продолжает раздувать штат чиновников.

    Иван Попов, депутат ТГД, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

    — Мы провели опрос горожан в соцсетях, предложив им задать свои вопросы главе города. По итогам общения с избирателями из разных групп мы составили 88 вопросов и направили их в рамках рассмотрения отчета главе. Не на все из них получены ответы. В частности, сейчас обострилась проблема доходов городского бюджета. В отчете администрации за 2019 год хорошие результаты, красивые цифры, тем не менее в течение 2019 года фракция «Справедливая Россия» предлагала совершенствовать систему муниципального заказа с целью экономии 20 процентов стоимости подрядов на НДС. Практика показала, что по итогам ранее проведенных аукционов по такой системе экономия составила 28,9 процента, или 34 миллиона рублей. Тем не менее администрация провела аукционы более чем на 5 миллиардов рублей, где экономия составила менее 0,001 процента, или 456 тысяч рублей. Подряды достались трем компаниям-монополистам. Так, например, комплексное содержание внутриквартальных территорий по цене 362 млн руб. досталось компании «ЭкоСфера», входящей в группу компаний «Эковоз», управляемой депутатом от «Единой России». При нормальной конкуренции экономия в этой сфере могла бы составить не менее 72 миллионов рублей. Более того были предприятия, предложившие выполнить данные работы за 180 млн руб. Сегодня мы находимся в ситуации, когда у нас начинается массовая безработица, потому что страдает бизнес. Явно и то, что бюджет трещит по швам. Мы видим, что администрация хочет взять очередной кредит. Сегодня, благодаря действиям администрации, город уже ежедневно платит 500 тысяч рублей только по данному контракту. Мы предлагаем средства от экономии на муниципальных заказах резервировать в бюджете и направлять на выполнение социальных обязательств. В первую очередь — на поддержку детей, молодых семей, безработных и т. п. Сумма, которую мы предложили направить на эти цели, только с данного контракта составляет около 180 миллионов рублей.

    Евгений Архангельский, депутат ТГД, фракция ЛДПР:

    — Ко мне в «Фейсбуке» обратились за пояснением позиции фракции ЛДПР при голосовании по отчету главы города Тольятти за 2019 год. С учетом того, что вопросы в принципе ограничиваются, только почему? Постараюсь ответить кратко. Фракция ЛДПР с момента созыва проводила четкую и последовательную политику, направленную на снижение муниципального долга, Анташев лично и возглавляемая им администрация сформировали профицитный бюджет 2019 года и вышли на бюджет 2020-го также с превышением доходов над расходами. Остальные проблемы (конфликты), которые приписывают Анташеву и его администрации, вполне решаемы кадрами, нормативными документами, судами и так далее.

    Ирина Смирнова, газета «Панорама Самарской области», 15 июня 2020 года