Кому выгодней в Тольятти: со счетчиками или без счетчиков

С января 2015 года плата за воду для тех, у кого нет счетчиков, может начать расти на 30% ежеквартально.

Дорогой кнут

Правительство РФ одобрило законопроект, по которому стоимость воды будет каждый квартал дорожать на 30% до тех пор, пока владельцы квартир не установят приборы учета. При этом инициативу предложили сами россияне, имеющие в квартирах счетчики: устали рассчитываться из своего кошелька за фактически вылитую нерасторопными в деле ресурсосбережения соседями воду.

Хотя последним зачастую просто выгоднее оплачивать потребленные ресурсы по нормативу, в зависимости от количества зарегистрированных в квартире человек. На самом деле жильцов может быть намного больше, особенно если квартира сдается. При этом плату за воду, которую квартиро-съемщики-призраки спустят по трубам сверх нормы, распределят между реальными и легальными жителями дома.

По сведениям «Российской газеты», на сегодня индивидуальных приборов учета не имеют 30% жителей страны. Каков процент таких тольяттинцев, сказать сложно: информацией обладают только управляющие организации, которых в городе более 50.

Напомним, ФЗ №261 от 23 ноября 2009 года «Об энерго-снабжении и повышении энергетической эффективности» предусмотрел запрет на эксплуатацию зданий и помещений без приборов учета расходования энергоресурсов. Недвижимость, принадлежащую государственным и муниципальным органам, а также новостройки обязали оприборить до 1 января 2011 года. Частные, дачные и садовые дома, квартиры – до 1 января 2012-го. От исполнения требования освободили только население ветхих, аварийных и подлежащих капитальному ремонту домов. Для остальных предусмотрели «кнут»: ресурсоснабжающие организации могут самостоятельно устанавливать приборы учета и принудительно взыскивать с людей потраченные на это деньги.

Мэрия не пожалела сил

В Тольятти мэрия приложила большие усилия, чтобы оснастить многоэтажки коллективными приборами учета. В итоге к началу 2014 года оприборили 75,4% многоквартирных домов. В Автозаводском районе – 853 (еще восемь нужно дооборудовать), в Центральном – 348 (приборы требуются в 454 домах), в Комсомольском – 408 (67). С 2013-го хлопоты по оприбориванию взяла на себя некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта». Как у фонда продвигаются работы, муниципалитету доподлинно выяснить не удается. Через управляющие компании в сентябре узнали, что полностью оборудованы коллективными счетчиками 151 МКД, частично – 111 (с учетом этой информации уровень оприборивания достигает 82,5%). Если ФКР выполнит взятые обязательства в отношении 402 домов, без приборов учета в Тольятти останутся 128, в том числе те, в которых нужно перекладывать транзитные трубопроводы или устанавливать новые водоподогреватели. Все эти работы в 2015 году надеются провести за счет средств регионального оператора – соответствующую заявку мэрия направила в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и НО «ФКР».

В итоге за мэрией останется обязанность оборудовать приборами учета муниципальное жилье. Эти работы ведут по заявкам горожан в рамках программы «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности на 2014-2016 годы». Так, в 2014-м заключили контракты на установку индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды в 35 квартирах и счетчиков электроэнергии в 11 квартирах, определяют подрядчика монтажа счетчиков бытового газа. Очередность установки определяют по дате подачи нанимателями муниципального жилья в департамент городского хозяйства письменных и устных заявлений. А собственники недвижимости должны будут позаботиться об этом самостоятельно. И у них есть причины поторопиться. Вероятно, что введение прогрессирующих цен на воду по нормативу может сделать установку счетчиков весьма востребованной услугой и даст повод фирмам повысить цены на нее.

Сколько надо потратить, чтобы сэкономить?

На сегодня в Тольятти два прибора учета расходования воды устанавливают минимум за 3500 рублей (при условии действия специальных акций или необходимости дополнительно оплачивать управляющей организации отключение воды, оформление документов) и максимум за 4300. Средняя стоимость составляет 3900 рублей. Разбег в ценах зависит в том числе от района, в котором находится дом, и того, какая управляющая организация его обслуживает. Пенсионерам и льготникам некоторые фирмы готовы предоставить небольшие скидки или рассрочку платежа на несколько месяцев.

Часть тольяттинских компаний пока не заявляют о повышении цен с 1 января 2015-го. Более того, предполагают, что после затяжных новогодних праздников будут стимулировать спрос на установку счетчиков различными акциями. Другие, более рачительные, отмечают: повышение стоимости услуг назрело давно. По словам директора компании «Сантас» Александра Павлова, расценки остаются на одном уровне уже на протяжении четырех лет. Сдерживать их и дальше вряд ли представится возможным. Только стоимость самих счетчиков за последний месяц выросла на 1,5%. К тому же из-за скачков курса валют дорожают комплектующие изделия, произведенные за границей. И, вполне вероятно, фирмам придется повысить стоимость услуг на 10-15%.

Не предполагают роста цен на свои услуги компании, занимающиеся поверкой счетчиков. Это предложение широко представлено на рынке города, и, чтобы выдержать конкуренцию, предприниматели вынуждены сохранять «народные» цены. Поверка продляет срок службы счетчика холодной воды на шесть лет, горячей – на четыре и обходится в 600 рублей за счетчик. В условиях подорожания новых приборов учета поверка обещает стать еще популярнее у тех, кто давно следит за расходованием ресурсов энергетических и финансовых.

под раковиной счетчики воды

фото: avito.ru

газета “Городские ведомости”

фото: из открытых источников