Каждый рядовой житель Тольятти ближе к нацпроектам, чем кажется на первый взгляд

    Приоритетные задачи стратегического развития страны были сформулированы президентом РФ Владимиром Путиным еще в мае 2018 года. Масштабные преобразования ждут все ключевые сферы жизни. Они призваны обеспечить прорывное развитие, а главное, нацелены на повышение качества жизни людей. Главным инструментом решения поставленных задач стали 12 национальных проектов. Специальные программы развития рассчитаны на период до 2024 года. На их реализацию будет направлено более 25 трлн рублей.

    В рамках национальных проектов планируется серьезное обновление дорог, модернизация действующих, а также строительство новых социальных объектов, благоустройство городских пространств. Для выполнения поставленных задач предстоит объединить усилия представителям власти на всех уровнях. Как отметил, председатель Думы г. о. Тольятти Николай Остудин, глава государства В. В. Путин ждет первые результаты уже к концу этого года.

    Любопытный факт: каждый рядовой житель нашей страны ближе к нацпроектам, чем кажется на первый взгляд. За всем можно следить в режиме реального времени на сайте futurerussia.gov.ru и сразу в пяти социальных сетях: Instagram, Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассники. Есть свой сайт у каждого направления. Так, вся информация о дорожном строительстве есть на сайте bkdrf.ru. Там можно прочитать новости и оставить свой отзыв о качестве ремонта дорог.

    Хорошее начало

    Депутаты отмечают, что и наш город не обошли масштабные преобразования. В 2019 году на реализацию мероприятий в рамках нацпроектов направлено 2,2 млрд рублей, основная часть из них — средства вышестоящих бюджетов. В частности, свыше 778 млн рублей город получил на упомянутый выше проект «Безопасные и качественные дороги». До 15 октября должен быть завершен ремонт 15 объектов городской улично-дорожной сети общей протяженностью более 17 километров. Кроме того, на четырех участках дорог обновят электроосвещение, установят 17 новых светофоров, дорожные знаки на 23 объектах, а также пешеходные ограждения.

    Помимо этого, в рамках реализации нацпроекта в Тольятти уже приступили к подготовке строительства долгожданной новой дороги по ул. Офицерской. Основные работы будут вестись в течение предстоящих двух лет. Сдать объект планируется осенью 2021 года.

    В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий Тольятти в 2019 году выделено почти 225 млн рублей. Уже завершены работы по благоустройству 14 дворовых территорий 27 многоквартирных домов во всех районах города. Обустроена буферная зона вдоль ул. Баныкина и ул. Родины от Соцгорода до Портпоселка. Здесь проложили велодорожку, смонтировали освещение, обустроили островки отдыха и установили детскую площадку. Близятся к завершающей стадии смотровая площадка на набережной Комсомольского района и Итальянский сквер возле Дворца спорта «Волгарь». Положению дел на строительстве каждого из объектов парламентарии уделяют внимание в ходе выездных совещаний и на заседаниях профильной градостроительной комиссии во главе с ее председателем Игорем Лыткиным.

    Особое значение имеет реализация нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение», ведь в Тольятти строят сразу несколько остро необходимых социальных объектов. Это детсады в микрорайонах Жигморе и Калина, а также новая поликлиника в 19-м квартале. Депутат Сергей Михайлов, побывав минувшим летом на ее строительстве и посетив строящуюся детскую поликлинику в Медгородке, где специалисты смогут принимать до 500 детей в смену, отметил, что работы планируют завершить до конца года.

    Важна объективная оценка

    Высокая социальная значимость объектов, а также внушительная помощь государства и региональных властей требуют от муниципалитета повышенной мобилизации, поэтому депутаты не ограничились посещением стройплощадок. Парламентарии намерены комплексно рассмотреть информацию о ходе реализации нацпроектов на ближайшем заседании думы.

    — По сути, речь идет о региональных и муниципальных программах, выполнение которых мы контролировали и ранее. Но теперь они получили гораздо более серьезный статус, поскольку значительная доля средств предоставляется федеральным бюджетом. Соответственно, появилась возможность реализовывать их более эффективно и в кратчайшие сроки. Поэтому эта тема на особом контроле, — констатирует депутат ТГД Дмитрий Микель. — Сейчас у наших специалистов есть довольно много, на мой взгляд, объективных вопросов по ходу реализации национальных проектов в Тольятти. Например, по инфраструктурным объектам, по благоустройству, по срокам. Поэтому нам очень важно выработать общую картину, определить, в какой ситуации мы находимся сейчас и с каким итогом мы выйдем на конец года. На мой взгляд, сегодня это один из самых важных для города вопросов. Средства на выполнение работ были выделены, сроки заявлены, и у нас просто нет права обмануть ожидания жителей.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    строят новую дорогу в тольятти

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    error: Мы записали ваш IP адрес