Как живут странички известных людей Тольятти

Социальные сети прочно вошли в жизнь общества. Twitter, «ВКонтакте», Facebook являются самыми популярными медиаплощадками для продвижения персоны в интернете. Интересно, кто из политиков Тольятти в полной мере пользуется благами интернета и больше всего интересует жителей своего города в соцсетях.

Лидер по количеству друзей и подписчиков «ВКонтакте» мэр Тольятти Сергей Андреев. На его новости подписано свыше 14 тыс. человек. Хотя стоит учесть, что страница мэра давно «затухла»: последний пост от имени Андреева был опубликован еще прошлой осенью. Сейчас там, говоря молодежным сленгом, «ловить нечего».

На втором месте виртуального пьедестала находится депутат Собрания представителей м.р. Ставропольский Александр Васильев. У него во «ВКонтакте» 3,6 тыс. подписчиков. Его поведение в сети — полная противоположность поведению мэра. На стене страницы 1197 различных записей от его имени. От картинок, призывающих к здоровому образу жизни до документальных фильмов о войне.

Практически каждый день Васильев публикует у себя на странице что-нибудь новенькое, так что побывать у него в профайле довольно информативно. Сам депутат говорит, что с помощью социальной сети повышает свой уровень развития.

Почетное третье место у депутата Тольяттинской городской думы от партии КПРФ, Максима Гусейнова. У него число подписчиков — 721 человек. Он тоже довольно часто сидит «ВКонтакте», но публикует только серьезные новости города и своей партии.

В созданной американцами социальной сети Facebook пальма первенства по количеству подписчиков находится в руках политика-бунтаря от партии «Единая Россия» Борислава Гринблата. 1129 человек следят за его страницей на этой интернет-площадке.

На второй ступени пьедестала заслуженно стоит глава УК «Серебряная молния» Гаик Ягутян. На него подписано 668 человек. Он одна из самых активных тольяттинских персон в данной соцсети. Ягутян регулярно публикует посты на своей стене, а также в различных тольяттинских группах о происходящем с ним и его компанией. Напрашивается мысль: «Хочешь не хочешь, а про Ягутяна знать будешь». В комментариях к его записям ему нередко задают вопросы жители Тольятти. Он незамедлительно отвечает. В общем, наличию у Ягутяна свободного времени для «зависания» в соцсети можно только позавидовать.

Призовое место у депутата от «Единой России», Максима Васильева. Его читает 561 человек. Однако он пишет на своей странице довольно редко и очень мало. Часто это буквально несколько слов и фотография с какой-нибудь встречи.

Twitter — сервис для публичного обмена короткими сообщениями, который тольяттинские политики тоже облюбовали. Лавровый венок предназначается директору дирекции по корпоративному развитию и персоналу «Тольяттихимбанка» Андрею Дроботову. 613 человек интересуются его новостями на этой платформе. Его записи в Twitter довольно интересны. Иногда он пишет афоризмами, к примеру: «Чем виртуознее ложь, тем больше шансов, что зомбированный народ поверит». Иногда просто выкладывает смешные картинки. На момент написания материала у него в профайле опубликовано 4,4 тыс. твитов (коротких сообщений).

Для контраста хочется обратить внимание на страницу главы АВТОВАЗа Бу Андерссона. Он довольно часто и по нескольку раз в день пишет в Twitter, но у него всего пять читателей. Все твиты с его страницы однообразны. Может быть, именно поэтому он никому и не интересен.

На втором месте в рейтинге по сети Twitter находится недавно упомянутый Максим Васильев. У него в подписчиках 456 человек. Кстати, здесь он ведет себя активнее, нежели в Facebook и «ВКонтакте». В день он публикует по несколько различных сообщений. Не исключено, что страницы Васильева в соцсетях ведет его активный помощник, в прошлом журналист и известный блогер Валерий Трубин.

Замыкает тройку лидеров глава Центрального района Артем Гончаров со своими 194 подписчиками. Кстати оба политика — и Артем Гончаров, и Максим Васильев — входят сразу в три пятерки самых «читаемых» тольяттинских деятелей власти, они являются активными пользователями всех анализируемых нами соцсетей.

Есть и такие политики, которые не зарегистрированы ни во «ВКонтакте», ни в Facebook, ни в Twitter. Например, председатель гордумы Дмитрий Микель. «Любое действие должно быть оправдано с точки зрения трудоресурсов, привлечения людей и эффективности, — говорит он. — Сейчас в связи с тем, что у нас масса очень важных, более актуальных и срочных вопросов, я не хочу сажать людей за социальные сети и платить им деньги из бюджета. Самому заниматься этим мне неудобно, да и совершенно нет свободного времени, — объясняет Дмитрий Микель и обещает, что «возможно, когда-нибудь в перспективе у меня и появится личная страница». Будем ждать.

Общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников