Как футбол меняет Самару к лучшему

    Только в этом году на реставрацию культурных объектов потратят полмиллиарда рублей.

    Уже через три года Самара станет одним из центральных туристических городов России. Пусть и на короткий срок – на время проведения чемпионата мира по футболу-2018. Но за это время город должен предстать перед своими гостями во всей красе.

    Областная столица вовсю готовится, и дело не ограничивается строительством нового стадиона. Ремонт дорог и тротуаров – часть той самой подготовки. Болельщикам со всего светы мы должны продемонстрировать не только футбольные баталии, но и свои туристические объекты. Желательно, чтобы к ним можно было беспрепятственно подъехать на общественном транспорте или, как минимум, подойти пешком.

    Взялись за культуру

    В текущем году на ремонт и реконструкцию исторических памятников потратят 555,3 миллиона рублей. Чинить будут те, что располагаются на туристических маршрутах и в районе стрелки рек Волги и Самары. На состоявшемся в понедельник заседании правительства Самарской области был перераспределен ряд полномочий. Теперь заведовать средствами, предоставленными на городские памятники культуры, будут не в министерстве культуры, а в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Всего на культурные объекты до 2018 года планируют потратить более 2,5 миллиарда рублей. Эти деньги возьмут из областного бюджета. Всего в списке приоритетных памятников, которые надо отремонтировать, значится 279 позиций.
    С туристическими маршрутами увяжут и транспортную схему перевозок болельщиков.

    В рамках программы по подготовке к чемпионату начался ремонт фасадов зданий в исторической части областной столицы. До 2018 года планируют отремонтировать фасады 76-ти многоквартирных домов. В текущем году в списке реставрации значатся 14 объектов, причем вместе с фасадами починят и кровли. На эти цели предусмотрено 80 миллионов рублей.

    Кстати, каждый может реально оценить, помогает ли футбол преобразить город, и сходить посмотреть на реставрацию. Сейчас ведется ремонт по следующим адресам: улица Алексея Толстого, д. 48-50, улица Чапаевская, 200, улица Куйбышева, 75, улица Венцека, 41-43 и Волжский проспект, 15.

    До стадиона довезет трамвай или монорельс?

    Недавно Московское шоссе перекрыли еще в двух местах. В дополнение к участкам в районе ТЦ «Империя» и пересечений Московского шоссе с улицами Советской Армии и Революционной, закрыли часть дороги на пересечениях с Ново-Вокзальной и Врубеля. Там сейчас начали ремонт трамвайных путей.
    Напомню, что трамвай станет едва ли не основным транспортным средством для доставки болельщиков к стадиону. Предполагается, что гости будут прибывать в Самару на поезде, а остаток пути проезжать именно на трамвае.

    Ради этих целей запланирована масштабная реконструкция трамвайных путей. Их починят на всем протяжении от Урицкого до пересечения Московского шоссе с Ташкентской. От Ташкентской к стадиону подведут дополнительную ветку и сделают там остановку.

    О совершенно неожиданном решении объявили недавно в самарской мэрии. Совместный проект монорельсовой дороги представили компании «Самараэкотранс» и «Трест Самаратрансстрой». Монорельс должен связать железнодорожный вокзал и футбольный стадион, а далее отправится в Крутые Ключи. Построить все обещают за 3,5 года. Неплохо, учитывая, что подобные идеи высказываются уже лет 20.

    ФНЛ на новом стадионе – не солидно

    Новый стадион может не только преобразить город, но и стимулировать наши «Крылья Советов» на достижение высоких спортивных результатов. После года в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), «Крылья» вернулись в элиту. Теперь у них есть три года, чтобы там закрепиться. Предполагается, что, как только будет готова «Космос-Арена», «Металлург» сложит свои полномочия и уступит место новому стадиону, куда и переедут «Крылья». Интересно, что в случае обратного вояжа в подэлитную лигу, ФНЛ получит роскошный подарок в виде стадиона мирового уровня. Допускать такой ситуации нельзя, поэтому стадион вполне может стать стимулом для успешных выступлений.

    А что сейчас?

    Пока самарцы обновляют город, казанцы продолжают строить
    стадион. Напомню, что процесс ведет ООО «Производственно-строительное объединение «Казань». Без проблем у них не обходится: возникают нестыковки в проекте, меняется стоимость работ, а на объекте то и дело находят неучтенных мигрантов. Тем не менее, строительство не прекращается.

    На сегодня выполнена половина всех работ по устройству фундамента. На секторе А уже делают стены первого этажа, начинают их возводить и на секторе С.

    Сейчас на стройплощадке работает 900 человек, к концу года их число планируют увеличить до 2,5-3 тысяч.

    стройка нового стадиона в Самаре

    фото: Самарские известия

    Вячеслав Сорокин, «Самарские известия»