Известный журналист называет сегодняшних студентов «лузерами» и «ряжеными»

Во время недавнего форума «Город будущего» прошла лекция российского журналиста Ивана Засурского «Новые модели медиа. Основные способы перехода журналистики к контент-менеджменту».

Поскольку Иван Иванович является еще и преподавателем, свое выступление он начал с разговора о студентах. По его словам, сегодняшние выпускники выходят из вуза личностями, не способными самостоятельно мыслить и анализировать ситуацию.

– На всех ступенях управления сидят два типа людей, – продолжил лектор, – я называю их «лузеры» и «ряженые». Они не верят в честную победу и не способны работать без мухлежа – у них в меню просто нет такой опции.

Решить ситуацию с «лузерами» и «ряжеными» Иван Засурский предлагает кардинально. Журналист считает, что если публиковать дипломные работы выпускников в Интернете, тогда студент будет думать как о своей репутации, так и о репутации университета. А значит, подходить к своему образованию осознанно.

Кстати, такая программа будет запущена уже в этом году на кафедре журналистики ТГУ, поэтому выпускникам этого года стоит хорошо подготовиться и написать достойную дипломную работу.

Говоря о стабильности общества, лектор провел аналогию с медиа, разделив их на две группы. Письма, приказы и газеты журналист называет «медиа, работающие через время», скульптуры и монументы Иван Иванович относит к «медиа, работающим через пространство». С появлением Интернета баланс между двумя медиа был нарушен, поскольку мы научились быстрее передавать информацию. Вследствие чего это может привести к кризису, к слому общества и даже к потере территорий.

Продолжая разговор о социальных сетях, Иван Засурский заметил, что сейчас наиболее интересным контентом является статус пользователя в фейсбуке.

– Человек, которому есть что сказать, – отмечает журналист, – не считает, на сколько долларов он пишет статью. Он вкладывает все свои эмоции и знания в это высказывание. Поэтому, с точки зрения журналистики, мой интерес останавливается именно на коротких высказываниях, которые публикуют в Интернете. И в «Частном корреспонденте» моя задача сделать такие посты понятными для читателя с помощью обзоров или публикации по блогам.

Всем присутствующим на лекции было предложено присылать в «ЧК» посты. И если они окажутся действительно интересными, их опубликуют.

Зашла речь и об экономической модели в СМИ.

– Когда на пресс-конференцию приходят 500 журналистов, – отмечает Иван Засурский, – и они пишут об одном и том же, очевидно, что никакая экономическая модель этого оправдать не может. В этом нет общественного блага, нет пользы.

Наиболее интересным может показаться сравнение Иваном Засурским журналиста и диджея:

– Хороший сотрудник редакции сейчас похож на диджея, – утверждает журналист. – Контент – как музыкальная пластинка. Музыку диджей не пишет, но от него зависит все, ведь он сам выбирает композиции, которые будут звучать. Именно поэтому два человека при одинаковых ресурсах выдают кардинально разный результат.

Напоследок лектор рассказал о том, что выжить как СМИ, так и другим предприятиям очень сложно. Он привел в пример себя и свое издание, которое умирало пять раз. Чтобы этого не происходило, журналист предлагает искать новые подходы, общаться с людьми, СМИ переходить на платформу Интернета. Только в этом случае могут появиться новые перспективы для развития.

Справка: Иван Засурский – российский журналист, кандидат филологических наук, преподаватель и заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. На его счету более 500 публикаций в периодических изданиях в России и за рубежом. Внук российского литературоведа, президента факультета журналистики Ясена Засурского.

Иван Засурский

фото: Площадь Свободы

Анна Соколова, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников