Изменения в законодательстве для владельцев частных домов

Градостроительный кодекс РФ претерпел изменение, которое вступит в силу с 1 марта 2015 года и затронет всех, кто к тому времени или после построит частный дом. Они будут обязаны получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Норма ГК РФ, в которой говорилось, что разрешение на ввод индивидуального дома в эксплуатацию и проведение его инвентаризации, получение техпаспорта не требуется, прекратит свое действие.

С 1 марта следующего года все, кто возведет частные дома, обязаны обращаться в орган местного самоуправления Тольятти за разрешением на ввод объекта в эксплуатацию.

Заявление, уточнили в мэрии Тольятти, можно будет подать через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Документы, которые при этом нужно приложить, указаны в части 3 статьи 55 ГК РФ.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию будет являться основанием для постановки дома на госучет.

За использование жилья, не введенного в эксплуатацию в законном порядке, предусмотрены санкции. Такие дома статья 222 Гражданского кодекса признает самовольными постройками, их хозяева не приобретают право собственности и не могут продавать, дарить, сдавать в аренду и совершать другие сделки с жильем. Постройка подлежит сносу.

Часть 5 статьи 9.2 КоАП РФ предусматривает за использование объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию штраф для граждан в размере от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей, для юридических лиц – от 10000 до 20000 рублей.

Частный деревянный дом

фото: tolyatti.slanet.ru

фото: из открытых источников