Изменения в законе коснутся всех автовладельцев

С 1 июля 2015 года в России могут ввести предельные сроки эксплуатации транспортных средств.

С таким предложением выступил Минпромторг. Ведомство уже подготовило поправки в закон «О безопасности дорожного движения», а главная цель ограничение сроков эксплуатации автомобилей – обновление автопарка страны.

По мнению чиновников, это «позволит существенно улучшить ситуацию с безопасностью дорожного движения и экологией на российских дорогах».

Кроме того, в Минпромторге считают, что косвенным следствием принятия федерального закона также станет «стимулирование производства автомобильной техники в Российской Федерации, что также принесет дополнительные доходы бюджетов различных уровней от налогов и сборов».

В документе, опубликованном на едином государственном портале, отмечается: «Подавляющее большинство транспортных средств в Российской Федерации эксплуатируются за пределами нормативного срока службы. Следствием этого является их низкая техническая надежность (по мере роста пробега усталостные напряжения в конструкции возрастают в 1,4 – 2,5 раза), несоответствие современным требованиям пассивной, активной и экологической безопасности, высокая вероятность внезапного выхода из строя узлов и агрегатов в процессе дорожного движения, и как результат, высокая вероятность совершения дорожно-транспортных происшествий. Аварийность на автомобильном транспорте наносит огромный материальный ущерб как обществу в целом, так и отдельным гражданам. Дорожно-транспортный травматизм приводит к исключению из сферы производства людей трудоспособного возраста. Гибнут и становятся инвалидами дети. Ежегодно в Российской Федерации в результате дорожно-транспортных происшествий погибают и получают ранения свыше 270 тыс. человек».

Предлагаемый разрешенный максимальный возраст транспортных средств не указан.

По данным агентства «АВТОСТАТ», средний возраст легкового автомобиля в России составляет 12 лет. При этом иномарки моложе отечественных авто: 9 лет против 14,9 лет.

Две трети автомобилей российского производства, передвигающихся сейчас по дорогам страны, выпущены более 10 лет назад.

фото: из открытых источников