Интервью Сергея Галанина

Он все равно болен Олей, спасает тонущих детей и замерзающих на дороге пьяниц.

Случаются в жизни события, после которых даже на ноябрьскую хмарь вдруг начинаешь смотреть глазами восторженного майского мотылька. Думаю, у всех, кто слушал Сергея Галанина (лидера группы «СерьГа»), выступившего на днях в тольяттинском клубе MAISON, настроение после концерта было самое замечательное. Музыканты зажгли на все сто! Народ ликовал, услышав как давно известные хиты «СерьГи», так и новые песни с диска «Чистота». Выпивая перед концертом чашку чая с лимоном, Сергей Галанин ответил на нашм вопросы.

– Сергей, многие ваши друзья и собратья по рок-н-рольному цеху (Петр Мамонов, Иван Охлобыстин, Константин Кинчев) пришли к православию. А для вас уже наступило время задуматься о душе?

– У нас православная страна, поэтому вера живет в нас с рождения, генетически, и мудрить не надо. А то некоторые мои товарищи все пребывают в поиске, никак не могут определиться, кто они. Может, думают, что ищут некую истину. А все гораздо проще. О душе надо думать всегда. Когда начинают расти дети, наиболее остро ощущаешь потребность в том, чтобы их жизнь была духовно насыщенной, не гнилой. Время нас периодически испытывает на вшивость, вот и сейчас ситуация в стране непростая.

– Дети прислушиваются ко всем вашим советам?

– Никаких воспитательных, назидательных бесед я, конечно, не веду, стараюсь воздействовать творческим примером. Иногда они слушают мои песни, хорошие им нравятся – с новой пластинки, например, «Хоровод», «Ромео и Джульетта».

– Давайте про «меморандум грязной посуды» из песни «Ты снова ушла». Вы считаете, что жена может уходить, возвращаться и всячески демонстрировать свой праведный гнев мужу?

– Стихи к этой песне написал Костя Белов, который живет где-то в Башкирии. Но стих – это не песня, поэтому пришлось что-то дописать и несколько переработать. В песне «Ты снова ушла» важно, что герой переосмысливает свое поведение. Мужики ведь все – эгоисты, претензии предъявляют к кому угодно, только не к себе любимому. И девушка бросала нашего героя, потому что он был не просто пьян, а невыносим. В финале песни он все-таки правильно говорит: «Да ни хрена я не знаю», – то есть сделал некие выводы. На новой пластинке, кстати, еще есть одна песня на эту же тему, называется «Там, где далеко». Надо как можно быстрее делать правильные выводы, а мы все, понимаете, ищем каких-то виноватых

– У вас скоро день рождения (16 ноября). Какой подарок мечтаете получить?

– День рождения придется на понедельник, если мы соберемся тесным кругом и немного пообщаемся, это и будет самым лучшим подарком.

– То есть нематериальный подарок хотите?

– А зачем захламлять квартиру какими-то ненужными вещами? Яхту ведь все равно никто не подарит! Впрочем, я не умею ею управлять. Да и обременительный получится подарок, надо будет искать время, учиться ходить на яхте – лохом-то выглядеть не хочется. Я предпочитаю, когда друзья за рулями, я им помогаю, конечно, но не более того. Отдых на яхте очень хороший, приехал, знаете ли, недельку провел и свалил. А собственником должен становиться человек, который болеет этим.

– А Олей, своей женой, вы до сих пор болеете? У вас когда-то даже песня замечательная по этому поводу была…

– Да-да. «Я болен Олей».

– А правда, что Оля – самое распространенное имя у подруг рок-певцов? И у Гарика Сукачева есть песня, посвященная Ольге, и у Чижа, и у вас…

– Чиж, по-моему, со своей Олей расстался, у каждого своя судьба, а я и Гарик со своими Олями живем душа в душу…

– Вы поучаствовали в шоу «Универсальный артист». Что вам дал этот проект? Ведь после него чаще звать вас на ТВ, к сожалению, не стали.

– Любой проект на ТВ дает возможность артисту проверить свои силы, показать себя всесторонне, в разных амплуа. На мои концерты пришли новые слушатели, и это тоже приятно. С нашим телевидением я не могу дружить на все сто процентов, потому что задачи у нас разные, не особо много точек соприкосновения. А проект «Универсальный артист» оказалась как раз такой точкой соприкосновения. Еще с удовольствием поучаствовал в «Достоянии республики», когда передача посвящалась творчеству Андрея Макаревича, Вячеслава Бутусова, Гарика Сукачева. Интересно по-своему сыграть песню уважаемого композитора. Вот мы и сделали «Белый колпак», «Казанову», «Синюю птицу». Мы к этому подошли очень ответственно и с душой. Любое живое выступление на телевидении я приветствую. С удовольствием участвую в передачах, в которых есть возможность спеть что-то под гитару. Периодически появляюсь на ТВЦ в «Приюте комедиантов», недавно такую я им хорошую песню спел. Какую именно – не скажу, посмотрите (не поленитесь!) передачу.

– Вы очень гармоничным человеком выглядите. А в одном из интервью признались, что с удовольствием пересмотрели фильм «Пьянь» с участием Микки Рурка – ну очень, по-моему, депрессивная картина. Периодически вам нужна ложка дегтя, чтоб жизнь сметаной не казалась?

– Шикарный фильм. Комедия, драма – если фильм талантливый, все тебе в копилочку, это же пища для размышлений. И человеку нужна разная духовная пища, мы же слушаем музыку разных жанров, болеем за разные виды спорта. Я могу и футбол посмотреть, и хоккей, и теннис. Одно другому не мешает. Были бы мастерство, качество и талант.

– В Тольятти вы не впервые. Какой это город, по-вашему? С каким чувством вы сюда приезжаете?

– Любой город, который находится на берегу Волги, уже счастливый. Я сам родился в Москве, а мама моя – в Нижнем Новгороде, папа – в Кинешме. Благодаря такой генетике считаю: города, стоящие на Волге, никогда не пропадут и не будут просто серыми, бетонными, чугунными. Их все равно река будет спасать – в большей или меньшей степени. В Тольятти я бываю не часто, как правило, это гостиница и концертная площадка. В лучшем случае – радиостанция, как сегодня. Только сегодня впервые увидел памятник Татищеву и речной порт издалека.

– Вода – ваша любимая стихия, насколько я поняла из нашего разговора?

– Да, по гороскопу я Скорпион, это водный знак. Даже есть поступки, связанные с водой, за которые мне не стыдно, – две спасенные души человеческие. Я хорошо плаваю, одного ребенка я спас, сам будучи ребенком, второго – когда стал уже человеком взрослым. Недавно Захар Прилепин напомнил мне об этом в интервью. Понимаете, очень часто бывает так: лежим на берегу, и вдруг кто-то кричит: «Помогите!» Мы думаем: «Шутят, наверное», – и продолжаем лежать. И тогда, на берегу Оки, много было людей, и почему-то в воду бросился один я. Уверен: даже если ты лоханулся и повелся на чью-то шутку, ничего страшного. Страшно, если ты остался на берегу и не помог, допустил трагедию.

– То есть вы человек неравнодушный и всегда готовы прийти на помощь?

– Да, жизнь человеческая – это же самое дорогое, тем более – жизнь ребенка. Поэтому чего рассуждать-то? Как-то ехали мы с женой на машине, и она увидела человека рядом с проезжей частью. Выпил, наверное, человек лишнего, упал и уснул – бывает такое. Никому не нужен! Мы вызвали милицию, скорую, его осмотрели. Милиционер мне пожал руку. «Спасибо», – сказал, замерзнуть ведь мог человек. А так врачи откачали парня. Не проходите, как говорится, мимо. Может, и вам кто-нибудь потом поможет.

В тему: Детское сердце

Во время концерта Сергей Галанин рассказал своим поклонникам, пришедшим на концерт в клуб MAISON, интересную историю создания песни «Детское сердце». Оказывается, стихи ему прислала девушка из Киева. Сергей прочитал письмо, стихи ему понравились, и он придумал свою строку: «За снегами-годами мое детское сердце». В первоначальном варианте даже самого словосочетания «Детское сердце» не было. Свой вариант Сергей отправил киевской поэтессе, и та все одобрила, появилась песня. А потом возник замысел клипа на упомянутую песню. В съемках приняли участие друзья «СерьГи»: Иван Охлобыстин, Михаил Ефремов, Гарик Сукачев и их дети. На съемки Иван Охлобыстин привел шестерых своих чад. Старшая дочка Охлобыстина, будучи уже достаточно взрослой девицей, сказала сначала, что не хочет в кадре дурачиться вместе с малышней. Но в ответ услышала от батюшки: «Сейчас гвоздь в голову забью». И вошла в кадр, как миленькая, потому что папа всегда прав, пусть даже и выражает свои пожелания в самой экспрессивной форме. Клип «Детское сердце» получился чрезвычайно трогательным, кто не видел – обязательно посмотрите, не пожалеете!

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”