Интересное мнение: как Тольятти сделать туристическим

Оговоримся сразу: при подготовке этого текста нас меньше всего волновала возможность практической реализации придуманных нами идей. Опыт других стран (да и нашего Сочи) показывает, что на все нужна лишь политическая воля, а возможности найдутся. Какой туристический потенциал хранит в себе история нашего города, что на самом деле мы могли бы показать миру и заработать на этом – вот та задача, которую мы поставили перед собой.

Обзорная экскурсия по Тольятти

Прежде всего давайте взглянем, что турагентства сегодня предлагают посмотреть в Тольятти. «Трехчасовая автобусная экскурсия по трем районам города, в ходе которой вы увидите место, где когда-то располагался старый Ставрополь-на-Волге (так Тольятти назывался до 1964 года). Проедете по улицам, куда переносили город в 1955 году, по старым площадям и увидите основные памятники (основателю – В.Н. Татищеву, памятник Верности, Николаю Угоднику и др.), проедетесь по широким проспектам самого молодого района Тольятти, Автозаводского, который создавали как город мечты, город будущего, увидите, как к лицу ему величественные храмы.

Экскурсовод расскажет вам об основных вехах истории Тольятти, о том, чем гордятся его жители. Путь экскурсии пройдет по Комсомольскому району, с остановкой у речного вокзала, через так называемую зеленую зону и Портпоселок».

Жители города без проблем могут визуализировать себе весь этот унылый маршрут, в котором – ну давайте признаемся – мало уникального, необычного и захватывающего.

А ведь у нас могло бы быть так много по-настоящему интересного.

Крепость Ставрополь

Все города Средней Волги были основаны как города-крепости – с крепостными стенами, дозорными башнями, пушками и артиллерийскими расчетами. Самара, Симбирск, Оренбург, Ставрополь выглядели именно так. На сегодняшний день ни в одном городе не осталось даже куска крепостной стены – а ведь это интереснейший исторический период русификации Поволжья.

Как выглядела наша крепость Ставрополь? «Крепость-оплот юго-восточных границ России состояла из неправильного шестиугольника, с палисадом, имея длину 313 саженей, ширину – 198, а в окружности – 876 саженей. Для охраны от набегов недругов в крепости были поставлены четыре батареи и выстроены два редута. В крепости имелись трое ворот: Оренбургские, Самарские и Водяные. Последние названы так по своему расположению – напротив Волги».

Сажень – это 2,1 метра, следовательно, крепость была размером примерно 650 на 200 метров. Если бы в Тольятти кто-то воссоздал крепость Ставрополь в натуральную величину (например, где-нибудь на берегу за Московским проспектом), открыл бы на ее территории музеи, гостиницы и рестораны – это был бы всемирно известный уникальный туристический объект. И не имеет значения, что новодел, что не настоящий – туристический мир более чем наполовину состоит из новоделов. Есть и свежайший пример – замок Гарибальди, к которому уже сейчас имеется огромный туристический интерес.

Музей ГУЛАГа

Все знают, что Жигулевскую ГЭС строили заключенные. Многие знают, что лагерь назывался Кунеевлаг. Совсем мало кто знает, где он находился, а находился он на улице Ярославской, в районе нынешнего Комсомольского мясокомбината. Там сейчас нет даже соответствующей таблички…

Туристический интерес к сталинскому периоду СССР очевиден. И если бы кто-то (да хоть владельцы мясокомбината) воссоздал хотя бы один гулаговский барак, плац, караульную вышку с вертухаем (между прочим, отличное место для селфи – в тулупе вертухая, с автоматом), нашли бы какие-нибудь экспонаты для музея – это место пользовалось бы несомненным успехом, особенно у иностранных туристов.

Здесь же можно наладить торговлю поделками, которые мастерят современные умельцы с зон.

Бандитский Тольятти

Официальные городские власти стесняются этой страницы истории нашего города, а зря. Во-первых, на этом можно делать деньги. Русская мафия – это всемирно известный бренд, к которому западный обыватель испытывает жгучий интерес. Во-вторых, ничто так психологически не отделяет какой-либо исторический период от современности, как музейные стены.

Просто удивительно, почему до сих пор в Тольятти нет учреждения типа «Музей криминальной столицы России»? НТВ сняло на эту тему несколько десятков документальных фильмов, гостей города возят на Баныкинское кладбище – показывать могилы братвы. В городе до сих пор живы-здоровы непосредственные участники данной страницы истории, многие из них богаты и высокопоставленны, мы уверены – они охотно проспонсировали бы этот проект. Музей, маршрут по местам громких событий, кладбище – вот готовая тематическая экскурсионная программа, за которую смело можно просить тысячу рублей с носа.
 
Музей Березовского

Отдельной, но при этом вполне органичной частью экскурсии по бандитскому Тольятти мог бы стать музей Бориса Березовского. Как известно, биография ныне покойного «крестного отца Кремля» тесно связана с Тольятти. Нам удалось узнать, что до того как стать миллионером, Березовский регулярно останавливался в одной из комнат третьего комплексного общежития АВТОВАЗа, выделенной под гостиничный номер. Это была единственная из комнат, в которой стояло пианино, – и Березовский всегда просил именно этот номер. Играть на пианино он не умел, но любил побренчать в задумчивости.
Уточнить, что это был за номер, не проблема. Воссоздать в нем обстановку начала 90-х годов, повесить фотографии – вообще стоит копейки. Но сюда можно водить экскурсии и продавать сувениры.

Музей военной разведки

Все знают, что во время войны в Ставрополь был эвакуирован Военный институт иностранных языков. А в санатории «Лесное», подальше от глаз горожан, находился сам центр подготовки военных переводчиков – это если говорить официально. А если говорить прямо – это была полноценная разведшкола.
Советская военная разведка – это еще один всемирно известный бренд, которым зело интересуется западный обыватель. И пусть сам деревянный корпус санатория давно сгорел, отстроить его заново, наполнить экспонатами, оборудовать некую полосу препятствий, на которой готовили диверсантов – все это совершенно реально. А дальше вы уже знаете: туристы, экскурсии, продажа сувениров.

АВТОВАЗ

До этого момента речь шла о потенциально интересных туристических программах, которые пока не существуют. Однако в нашем городе есть уже готовые интересные места, которые не раскрывают полностью свой туристический потенциал. Это АВТОВАЗ и Военно-технический музей.

Туроператоры умоляют АВТОВАЗ открыть свои ворота для экскурсий. Сегодня этой чести удостаиваются только члены иностранных делегаций. Меж тем спрос на эту экскурсию существует давно. Если дополнить прогулку по конвейеру обедом в ресторане вазовской высотки с видом на заводские корпуса и город, то это могла бы быть замечательная, запоминающаяся экскурсия, интересная даже самим жителям города, не говоря уже об иностранцах.

Очевидно, что частью экскурсии на АВТОВАЗ должна быть экскурсия в бывший Военно-технический музей. Последний представляет собой в настоящее время лишь заготовку настоящего музея. В нем есть экспонаты, но больше ничего нет. Даже урн.

Некие шаги по исправлению ситуации, правда, наблюдаются. В частности, объявлено, что в подводной лодке хотят открыть кинозал. Это верное направление. Правда, непонятно – почему это не было сделано до сих пор?

Почему вообще все, о чем мы написали, до сих пор не сделано?

замок Гарибальди

Фото: englishrussia.com

памятник татищеву
газета “Понедельник”

фото: из открытых источников