Иногда так хочется верить статистике

Губернские законодатели проанализировали, как работает региональный антитабачный закон.

Прошло немного более года с момента, как начал действовать закон «Об охране здоровья населения Самарской области от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». Этот документ наложил запрет на курение на остановках общественного транспорта и на расстоянии пятнадцати метров от них, вблизи подъездов многоквартирных домов, в парках, скверах, на набережных, а также во время проведения спортивных, культурно-зрелищных, театрально-концертных мероприятий на открытом воздухе.

На минувшем заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы подведены первые итоги его работы.

По данным социологического опроса, представленного региональным министерством здравоохранения, ограничение курения в общественных местах приводит к снижению распространенности потребления табака. По данным диспансеризации более 350 тысяч человек в 2014 году, курит каждый четвертый мужчина 21-60 лет и 5% женщин.

По информации ГУ МВД по Самарской области, за 9 месяцев текущего года правоохранителями зафиксировано 453 административных правонарушения, связанных с курением табака. Размер выписанных административных штрафов — 200,5 тыс. рублей. Эти штрафные санкции предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях.

Заместитель председателя думы Михаил Белоусов предложил наделять руководителей медицинских учреждений правом составления протоколов об административных нарушениях в отношении курильщиков. Михаил Маряхин затронул тему розничной торговли табачными изделиями в павильонах, расположенных на остановках общественного транспорта.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению Александр Живайкин, подводя итоги обсуждения, отметил: «Мы четко понимаем, что принятие регионального закона — это начальный этап. Первый год был посвящен его разъяснению. Сегодня мы услышали данные статистики: каждый десятый курильщик решил отказаться от этой привычки, больше двадцати процентов курильщиков стали курить гораздо реже. Идет работа над законопроектом, где будут прописаны штрафные санкции».

Галина Терещенко, газета “Площадь Свободы”