Информация для водителей: в Госдуме могут отменить +20км/ч

Этой осенью Госдума собирается рассмотреть вопрос об отмене допустимого превышения до 20 км/ч, сообщает журнал «Колеса».

Напомним, с 1 сентября 2013 года в России вступил в силу Федеральный закон о внесении изменений в систему штрафов ГИБДД. Согласно документу ряд штрафов существенно увеличились, в том числе и наказание за превышение скорости. Однако штрафные санкции теперь начинаются при превышении скоростного режима более чем на 20 км/ч.

Штраф до 20 км/ч был отменен. Фактически после вступления в силу данных изменений водители могут безнаказанно передвигаться, например, по городу уже не со скоростью 60 км/ч, а все 80 км/ч.

Как заметил собеседник издания Владимир Соколов, председатель Союза пешеходов России, введение подобного ненаказуемого превышения скорости сыграло большую роль, особенно в ситуации ДТП с участием пешеходов.

“Водители стали ездить по городу со скоростью в 80 км/ч. А подобная скорость при столкновении с человеком, оставляет последнему гораздо меньше шансов, повышая вероятность летального исхода”, – подчеркнул Соколов.

Стоит отметить, что согласно статистике ГИБДД за прошедшие шесть месяцев 2014 года в России произошло 83 773 учетных ДТП, что 0,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество раненых тоже незначительно, на 1,7%, снизилось и составило 106 088. Однако число погибших, наоборот, возросло на 2,8% и составило 10 835.

В нашем городе согласно отчету отдела ГИБДД по Тольятти состояние аварийности за первые шесть месяцев 2014 года оставляет желать лучшего. За первое полугодие в Тольятти произошло 534 ДТП, за аналогичный период прошлого было 507. При этом в них пострадало 675 человек против 640 за первое полугодие 2013 года. Погибло в ДТП 18 человек, этот показатель остался на уровне прошлого года.

фото: из открытых источников