Хорошее дело к 70-летию Великой Победы

Энтузиасты восстанавливают бронекатер времен Великой Отечественной войны и пройдут на нем по Волге от Тольятти до Волгограда.

Поволжская экспедиция-реконструкция под названием «Речные танки Сталинграда» состоится с 28 апреля по 9 мая 2015 года.

Акция проводится в рамках программы, приуроченной к 70-летию Победы. Ее цель — увековечить память моряков Волжской военной флотилии, погибших во время Великой Отечественной войны. Автором проекта стал руководитель подводного клуба и одноименного портала «Wreck.ru», организатор подводных археологических экспедиций, автор книг «Черноморские катастрофы» и «Затонувшие суда Черного и Азовского морей» Александр Елкин. Бронекатер пройдет по маршруту: Тольятти — Самара — Сызрань — Саратов — Балаково — Камышин — Волгоград.

Судно будет точной копией легендарного бронекатера проекта 1125 с использованием механизмов и вооружения бронекатеров времен Великой Отечественной войны. Эти катера активно воевали как на реках, так и на морских просторах. Как рассказал нам Александр Елкин, участники подводного клуба «Wreck.ru» при поддержке Тольяттинского судоремонтного завода решили не просто воссоздать героическое судно, но и пройти на нем около 1000 км от Тольятти до Волгограда. На борту реконструированного бронекатера будет создан мини-музей из находок с затонувших военных бронекатеров времен войны, экспонаты попали в музей благодаря участникам экспедиций «Wreck.ru».

Бронекатер будет оснащен макетами вооружения времен ВОВ: две башенные установки крупнокалиберных пулеметов ДШК, а также башня с 76 мм орудием.

Во время войны на флоте бронекатеры неслучайно называли «плавающими танками», у них наблюдалась явная схожесть с «сухопутным братом», а именно: на судне использовались орудийные башни от танка Т-28 и высота кают была 1,5 метра — как высота танка без башни.

Моряками бронекатера нынешней весной станут тольяттинцы, москвичи, краснодарцы и даже житель Луганска. Он выступит в роли консультанта по военным судам. Полный экипаж судна составят 12 человек. Кроме них будут сопровождающие на берегу, которые станут организаторами встреч в честь юбилейного Дня Победы с жителями упомянутых прибрежных городов. Во время экскурсий на борт катера все желающие смогут прикоснуться к истории, посетив мини-музей. Участники экспедиции полностью войдут в роль моряков Волжской военной флотилии времен ВОВ. Экипаж планируется одеть в точные копии обмундирования 1942 года, питание моряки будут готовить на керогазах по военному рациону, экипажу предстоят ночные вахты и вечернее прослушивание патефона.

Интересно:
По плану руководителя экспедиции Александра Елкина, 7 мая бронекатер прибудет в Волгоград, где экипаж реконструкторов вместе со своими коллегами из подводного клуба «Wreck.ru» и аквалангистами из Волгограда обследуют место гибели бронекатера № 22, погибшего в 1942 году от атак вражеской авиации, после чего будет организовано возложение венков. 9 мая бронекатер примет участие в параде Победы в Волгограде.

катер проект

фото: “Площадь Свободы”

Олеся Ангелина, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников