Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заболел коронавирусом

    губернатор на самоизоляции

    Об этом глава региона рассказал в своём Инстаграме.

    «От вируса не застрахован никто, и меня он тоже не обошёл стороной. В итоге 14 дней буду работать на самоизоляции», — сообщил Дмитрий Азаров.

    Губернатор отметил, что в связи с ситуацией распространения коронавирусной инфекции в регионе он принял ряд решений:

    «К сожалению, число заболевших растёт, а в «сезон» ОРВИ нагрузка на бригады скорой помощи и больницы в разы больше. Медики работают на пределе сил, и заменить их, порой, некем. Спасибо за труд! Наша общая задача – помочь им и не допустить ухудшения ситуации. Провёл совещание, где с главврачами больниц обсудили дополнительные меры, так как специалисты лучше знают положение дел на местах.

    Итак, первое. Ранее создали дополнительно 10 экипажей скорой помощи для выездов к больным с подозрением на вирус, ещё 10 сформируем в ближайшее время.

    Второе. Укрепляем «неотложку» в поликлиниках. Заберем 130 машин у чиновников и передадим в медучреждения. Решил и свою личную машину передать врачам. Также создаём координационный центр, который будет направлять машины к пациентам независимо от того, к какому участку прикреплён человек. В помощь медикам привлечём студентов последних курсов медуниверситета и ординаторов.

    Третье. В медучреждениях развернуто более 4 тысяч коек, и в ближайшее время создадим ещё 680 койко-мест.

    Четвёртое. Для медиков первичного звена, работающих на приёме и выездах, организуем онлайн-обучение, чтобы с первых дней проводить современное лечение и избегать осложнений у заболевших.

    Пятое. Укрепляем запасы СИЗ и медикаментов, в том числе заказали новые КТ. Для этого принял решение выделить средства из бюджета.

    Шестое. Продолжим вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции. Доказано, после вакцинации болезнь протекает легче. Важно охватить больше людей.

    Все меры для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье жителей. Но результата от них будет мало, если не следовать требованиям – носить маски, мыть руки и соблюдать соцдистанцию. Молодежь, донесите до старшего поколения, кому 65 лет и больше, чтобы соблюдали самоизоляцию. Именно среди них большой процент заболевших. Только совместными усилиями сможем избежать весенней ситуации, простоя в экономике и ограничений, которых я не хочу так же, как и вы. Всем здоровья!»