Губернатор: на АвтоВАЗе идут очень сложные процессы

В пятницу, 26 сентября, накануне Дня машиностроителя поздравить работников АвтоВАЗа с профессиональным праздником в Тольятти приехал губернатор Николай Меркушкин. Праздничная церемония, организованная для сотрудников автогиганта, прошла во дворце культуры, искусства и творчества.

В Самаре на прошлой неделе уже праздновался День машиностроителя, но по словам главы региона, праздник, который устроили для сотрудников АвтоВАЗа в Тольятти, он пропустить не мог. «Я прилетел к вам сегодня из Оренбурга, где проходило заседание Совета ПФО, потому что машиностроение без АвтоВАЗа для Самарской области немыслимо. Это один из главных брендов региона и всей страны. В России нет ни одного мальчишки, который бы не знал, что такое АвтоВАЗ, и что такое «Лада». Вся страна знает ваш продукт», – подчеркнул глава региона.

Президент ВАЗа Бу Андерсон обратился к залу на русском языке: «Добрый вечер коллеги и гости! Сегодня у нас праздник и в первую очередь я хотел бы поблагодарить ветеранов завода – без вашей работы нас бы сегодня здесь не было. АвтоВАЗ – крупнейшая компания в мире, и мы – крупнейший работодатель в Тольятти и Самарской области. С праздником вас», – обратился он к коллективу завода.

В ходе церемонии Николай Меркушкин дал свою оценку и изменениям, которые происходят на заводе: «Сейчас на предприятии идут очень сложные процессы, их воспринимают по-разному. Но ВАЗу они крайне нужны, мы встаем на дорогу перемен, которая не позволит нам стоять на месте. В мире нет другого такого города, где на заводе работает 60 тыс. человек. На производствах под Питером, в Калуге, в Ростове людей не хватает. А в Тольятти они есть. Люди – наше главное богатство».

При этом глава области отметил, что качество продукции завода растет: «Мне нравится, что сами тольяттинцы отмечают качество машин. Так и есть –  это уже другие машины. Об этом нужно говорить, об должны знать все – тогда будет успех”.

В продолжении церемонии Николай Меркушкин вручил почетные грамоты губернатора за большой вклад в развитие промышленности лучшим сотрудникам ВАЗа. А в книгу почета АвтоВАЗа, в которую с 1970 года вписывают лучших сотрудников завода, в ходе торжества внесли новые имена.

Среди тех, кто получил почетную грамоту губернатора был начальник отдела сборочно-кузовного производства АвтоВАЗа Анатолий Канаев: «Мы находимся в процессе реструктуризации, завод меняется, и мы принимаем участие в этом процессе. Работаем в новых условиях, но мы справляемся. Мы ощущаем поддержку и заботу губернатора, видим, что город не брошен. Качество автомобилей выросло – это можно проследить по отзывам потребителей, модельная линейка меняется».

До начала торжества в ДКиТ Николай Меркушкин заезжал в гости к председателю совета ветеранов войны и труда АвтоВАЗа Александру Ясинскому и поздравил его с присвоением звания “Почетный гражданин Самарской области”. Сам Ясинский на праздник прийти не смог. Но, как и пообещал ветерану глава региона, он рассказал о присвоении ему почетного звания сотрудникам Автогиганта. Под шквал аплодисментов Николай Меркушкин рассказал о новом почетном гражданине Самарской области, а на большой экран в это время транслировались фотографии, сделанные сегодня с награждения, где были запечатлены Александр Ясинский, Бу Андерссон и Николай Меркушкин.

фото: из открытых источников