Гордость Тольятти: 12-летняя Мария Зинюхина

Как мы уже сообщали, двенадцатилетняя тольяттинская фехтовальщица Мария Зинюхина стала чемпионкой России среди юниоров и кадетов.

О соревнованиях и результатах читайте здесь.

В книгах и кино девушки с саблями зачастую сражаются наравне с мужчинами и даже выходят победительницами. Чем колюще-режущее оружие привлекает слабый пол? Почему фехтование называют быстрыми шахматами? Какие книги читают на досуге талантливые юные саблистки? Об этом рассказала воспитанница КСДЮСШОР № 13 «Волгарь» Мария Зинюхина, буквально на днях ставшая победительницей первенства России по фехтованию среди юниоров и кадетов.

Анастасия Шорохова, Мария Зинюхина, Анна Смирнова, Татьяна Максимова

Анастасия Шорохова, Мария Зинюхина, Анна Смирнова, Татьяна Максимова

Марии всего лишь 12 лет, но, несмотря на свой юный возраст, она очень целеустремленная. Похоже, в ее сутках 25 часов. Иначе как объяснить, что Маша успевает хорошо учиться в физико-математическом лицее № 57, тренироваться четыре раза в неделю, писать стихи, играть на фортепьяно и читать детективы. Возможно, секрет успешности девушки — в ее генетике. Юлия Сергеевна, мама Маши, когда-то занималась спортивной гимнастикой и школу окончила с серебряной медалью. Алексей Геннадьевич, папа Маши, в юности увлекался баскетболом. Маша с детства отличалась гиперактивностью, нейтрализовать которую помог только спорт. Куклы ее нисколько не интересовали, другое дело — мячи, да и дружила наша героиня в основном с мальчиками. Вот и устремилась сначала в секцию карате. «Шла в один спорт, — рассказала ее мама, — а попала в другой». Но фехтование на саблях как выбор дочери родители одобрили.

Фото: "Площадь Свободы"

Фото: “Площадь Свободы”

В воспитании, подчеркнула Юлия Сергеевна, она придерживается строгих правил. Да, родителям бывает жалко ребенка, когда его, например, саблей ударят. Но Юлия Сергеевна сама занималась спортивной гимнастикой и знает, что такое синяки и травмы. По ее мнению, фехтование — интеллектуальный, красивый вид спорта с минимальными травмами. Недаром фехтование называют быстрыми шахматами, в этом виде спорта важен логический склад ума, решения принимаются в доли секунд. Это искусство ударить, не получив ответа, малейшая ошибка может обернуться мгновенным поражением.

— Поскольку тренер сразу сказал, что у Марии есть перспектива, дочь вот уже несколько лет живет по четкому графику, в поездки на соревнования берет с собой учебники, самостоятельно занимается и пока из лицея в обычную школу переводиться не собирается. Мало того, старается принимать участие в школьных олимпиадах, если предоставляется возможность. Говорит, что получить образование для нее очень важно. В первом классе Мария сказала, что хочет быть химиком-биологом, чтобы изобрести лекарство от рака и СПИДа. Сейчас девушка больше «свернула» в сторону спорта, говорит, буду спортивным врачом, — рассказывает о дочери Юлия Зенюхина.

После такого «портрета», возникает сомнение, не идеализирует ли мама своего ребенка. Но, пообщавшись с Машей, признаем: юная фехтовальщица действительно человек неординарный: мыслит интересно, нестандартно, эмоционально. Не каждый взрослый так сможет рассуждать. Первое, о чем сообщила Маша:

— Я творческий человек, призер конкурсов и олимпиад. Сама пишу стихи, играю на фортепиано, но чисто любительски. Любимые поэты Пушкин и Есенин, нравится их лирика, легко запоминаю стихи.

— Чем понравилось фехтование? Ты же вроде в карате себя пробовала…

— Карате — это обычно, есть похожие виды спорта: самбо, вольная борьба, везде дерутся, правила только разные. А фехтование ни на что не похоже, шахматы в динамике, где важна координация движений. Этот вид спорта именно меня зацепил, заинтересовал. Я стала заниматься с первого класса, шестой год уже тренируюсь. Меня вдохновило само оружие и динамика поединка. Я не боюсь играть с огнем. Помню, что когда-то мама купила мне меч. Это же круто — рыцари, звон стали, средневековая романтика…

Фото: "Площадь Свободы"

Фото: “Площадь Свободы”

— Как видишь свои перспективы?

— Вообще, собираюсь выиграть Олимпийские игры. Для этого постоянно работаю, никакой болтовни на тренировках. Сейчас занимаюсь четыре раза в неделю, скоро тренировки будут каждый день, кроме субботы.

— Учебники с собой на сборы везешь. Неужели не устаешь после тренировок?

— Устаю, но на тренировках физическая нагрузка, а учеба — умственная. Для меня не проблема реально тянуть учебу и спорт.

— Что для тебя главное в бою?

— Чувство дистанции, без него вообще ничего не будет, вы не ударите, не сделаете правильную контратаку. Еще один важный момент: думать надо за себя, а не за соперника. Я должна быть главный, инициатива должна находиться у меня в руках, не у соперника. Фехтование саблей — это очень тактичный и быстрый спорт. У нас, как и у легкоатлетов, должна быть хорошо развита дыхательная система, потому что обмундирование, маска, сабля — все тяжелое, надо в этом уметь двигаться.

— Соперники на соревнованиях (в том числе на первенстве России) старше тебя, соответственно, опытней и сильнее. Как тебе удается побеждать?

— Я понимаю, что фехтую не на свой год, чувствую себя старше и сильнее своих ровесников. Так сложилось, что всегда общалась с ребятами, которые старше меня, с ними было интересней. Никогда не шла в ногу со всеми, всегда хотелось выделиться. На первенстве России выиграла у девочек, которые на два года меня старше. Естественно, они будут настраиваться и бороться за свои дальнейшие победы. Я к этому готова.

toliattinskaia-fekhtovalshchitca-mariia-ziniuhina-2

Фото: “Площадь Свободы”

— Почему не пошла в командный вид спорта, в баскетбол, например?

– Люблю баскетбол, в него играю, но командным видом спорта заниматься не хочу. Можно сломаться. У моего папы-баскетболиста из-за травмы вырезали мениск, и когда он лежал в больнице, к нему никто не пришел, даже тренер. О нем просто забыли, вычеркнули из команды, из памяти. Я не хотела бы оказаться в такой ситуации. В фехтовании в бою участвуешь один на один с соперником. Победа — заслуга только твоя, и мне это нравится.

Мария Зинюхина

— То есть ты честолюбивый человек?

— Я лучшей хочу быть не везде, а только в исключительных делах. Например, в спорте, в учебе.

— А моделью быть не хотела бы?

— С трех до шести лет занималась как модель, это не мое. Моделей много, а хороших фехтовальщиц мало. Не хочу идти по пути шаблонов.

– При такой независимости мышления авторитеты у тебя есть?

— Николай Ковалев нравится мне как фехтовальщик. Поэта Пушкина люблю, за то что не боялся высказывать свое мнение. Мне нравятся люди независимые.

— Какие книги читаешь в свободное от учебы и тренировок время?

— Люблю читать детективы, в которых много загадок, неожиданных поворотов сюжета. Мелодрамы нравятся, так как в них много чувств, лирики и романтики. Нравится, когда мужчины галантные. Не нравится, что в наше время мужчины могут поднять руку на женщину, не уступить ей место. Настоящий мужчина, несмотря ни на что, должен быть сильным и благородным по отношению к слабому полу.

— Как восприняли в классе твою победу?

— Спокойно, без особого восхищения, так как победа не единственная.

Последний вопрос я задала Валерию Подиеву, тренеру Марии:

Фото: "Площадь Свободы"

Фото: “Площадь Свободы”

— Какие сильные стороны у нашей победительницы первенства России?

— Мария действительно больна фехтованием в хорошем смысле этого слова. Для нее наказание — не пойти на тренировку. Прекрасно решает поставленные задачи — она целеустремленный, волевой, трудоспособный человек. Пашет, как взрослый спортсмен, выносливая. При этом учится хорошо, на фортепиано играет. Одаренная девочка. Главное — не пасует перед трудностями, это характер. Серьезно относится к поставленной цели.

Под занавес хочу отметить: в одной из публикаций Марию Зинюхину журналист назвал «королевой шпаги». «Во-первых, не шпаги, а сабли, — засмеялась собеседница, — а во- вторых, я не королева, пафосно, как особу голубых кровей себя не воспринимаю. Железная леди — тоже не мой образ. Просто хрупкая девушка с сильным характером, общительная, у меня много друзей».

Цитата:

Мария Зинюхина:
Фехтование — ни на что не похоже, шахматы в динамике, где важна координация движений. Этот вид спорта именно меня зацепил, заинтересовал. Я стала заниматься с первого класса, шестой год уже тренируюсь. Меня вдохновило само оружие и динамика поединка. Я не боюсь играть с огнем. Помню, что когда-то мама купила мне меч. Это же круто — рыцари, звон стали, средневековая романтика…

Мария Зинюхина

Мария Зинюхина

Олеся Ангелина, газета «Площадь Свободы»

Интересно:
Президент Венесуэлы Николас Мадуро назначил фехтовальщицу и модель Алехандру Бенитес-Ромеро, которая принимала участие в трех Олимпиадах (2004, 2008 и 2012 годах) на пост министра спорта. Она стала первой женщиной в истории Венесуэлы, получившей столь высокий государственный пост.

фото: из открытых источников