Европротокол: как оформлять документы без ГИБДД

Как оформлять документы без ГИБДД

Российский союз автостраховщиков (РСА) решит разъяснить рядовым автомобилистам все особенности оформления так называемого Европротокола. Для этого в РСА подготовили памятки, в которых буквально пошагово прописана инструкция оформления документов. Напомним, что принятые поправки увеличивают лимит выплат по Европротоколу до 50 тыс. рублей по договорам ОСАГО, оформленным со 2 августа 2014 года. Для полисов, оформленных до 2 августа 2014 года, лимит выплаты составляет 25 тыс. рублей. Но стоит отметить, что данная система оформления мелких ДТП без участия инспекторов ГИБДД в полной мере не работает. Дело в том, что автолюбители просто боятся остаться без выплат, если допустят ошибки в оформлении документов. Лишь 8% автолюбителей, попавших в ДТП, пользуются Европротоколом. В результате за счет Европротокола так и не удалось снизить нагрузку на инспекторов ГИБДД, а ведь именно такая задача ставилась при введении новой системы оформления ДТП.

При оформлении документов о ДТП по Европротоколу каждый участник аварии обязан в течение 5 дней направить страховщику свой экземпляр извещения о ДТП. Также по требованию страховой компании необходимо представить автомобиль для проведения осмотра в течение 5 дней со дня получения такого требования. Самостоятельно приступать к ремонту автомобиля нельзя в течение 15 дней после ДТП. Если же возникла необходимость сделать это досрочно, важно получить на это письменное согласие страховой компании. При этом ремонт ТС до истечения 15 дней после ДТП без письменного согласия на то страховой компании может являться основанием для предъявления вам регрессного требования после осуществления страховой компанией выплаты потерпевшему.

Европротокол позволяет оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Данной процедурой можно воспользоваться, если происшествие произошло в результате столкновения не более двух автомобилей; не был причинен вред жизни и здоровью водителей, пешеходов, пассажиров; не был нанесен ущерб другому имуществу, кроме автомобилей участников ДТП; если ответственность каждого из водителей на момент ДТП была застрахована по договору ОСАГО, а также если у участников ДТП нет разногласий относительно обстоятельств ДТП и перечня и характера повреждений автомобилей. При этом в сведениях об обстоятельствах ДТП не должно быть расхождений. «Наличие противоречий в данных, изложенных водителями, означает, что обстоятельства ДТП или характер и перечень видимых повреждений автомобилей вызвали разногласия у участников происшествия, а в этом случае оформлять ДТП без вызова сотрудников полиции запрещено. В случае невозможности определения на основании изложенных в извещении о ДТП обстоятельств ДТП и лица, ответственного за причинение вреда, страховщик вправе отказать в выплате» — отмечается в разъяснениях РСА.

Законодательством РФ предусмотрено, что при оформлении Европротокола водители двух транспортных средств, причастных к ДТП, заполняют один бланк извещения о ДТП, при этом заполнены должны быть и лицевая, и оборотная стороны. Не имеет значения, чей из участников ДТП комплект бланков извещения заполняется. Каждый из водителей выбирает любую из колонок («А» или «В») и вносит в нее информацию по своему транспортному средству. Лицевая часть извещения о ДТП содержит поля и графы, в которых указываются место, дата, время ДТП, сведения об участниках ДТП, свидетелях, страховщиках, характере и перечне видимых поврежденных деталей и элементов, обстоятельствах ДТП и другая необходимая информация. С особым вниманием необходимо отнестись к заполнению пункта 14 бланка извещения о ДТП. В данном разделе указываются характер и перечень всех видимых повреждений деталей и элементов транспортного средства, полученных в результате ДТП. Их нужно описать максимально точно и кратко. При указании характера повреждений автомобиля допустимо употреблять такие термины, как царапина, вмятина (деформация), разрыв (трещина). Невидимые (скрытые) повреждения будут выявлены и описаны при осмотре транспортного средства экспертами.

В разъяснениях РСА особо отмечается важность правильного описания маневров, которые выполнял водитель в момент ДТП. «Стоянка — это не остановка. Если ваш автомобиль остановился, например, на красный сигнал светофора, ошибочно отмечать позицию 1 «На стоянке». В данном случае необходимо отметить позицию 22 «Остановился (стоял) на запрещающий сигнал светофора». Если одно транспортное средство обгоняло другое, перестраиваясь с одной полосы на другую, нужно отметить позицию 12 «Менял полосу» и позицию 13 «Обгонял» — говорится в разъяснениях.

Пункт 17 подразумевает составление схемы ДТП, на которой обозначаются контуры проезжей части с указанием названий, а также направление движения, конечное положение ТС «А» и ТС «В», дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, предметы, которые имеют отношение к данному ДТП.

В пункте 15 «Замечания» при необходимости участник ДТП может привести дополнительные сведения о том, что не указано в пункте 16 «Обстоятельства ДТП». В подтверждение достоверности изложенной на лицевой стороне извещения о ДТП информации и соответствии схемы ДТП реальной ситуации водителями транспортных средств «А» и «В» проставляются подписи в пункте 18. Затем участники ДТП приступают к заполнению оборотной стороны документа — каждый водитель делает это самостоятельно. Здесь содержатся поля и графы, в которых указываются дополнительные сведения о происшествии и транспортных средствах. В случае если на оборотной стороне извещения о ДТП не хватает места, чтобы изложить всю информацию, необходимые дополнения можно сделать на чистом листе бумаги, приложив его к основному бланку. При этом на последнем следует сделать отметку «С приложением» и указать, к чему это приложение и кем оно составлено, а также заверить приложение теми же подписями, которые проставлены на лицевой стороне извещения о ДТП. Следует учесть, что если в извещении о ДТП вы не указали какие-либо сведения или записи внесены неразборчиво, страховщик будет вынужден сам собирать недостающие данные. А это, в свою очередь, может повлиять на срок осуществления выплаты. Поэтому извещение о ДТП следует заполнять четким почерком, желательно печатными буквами и без ошибок. Нужные ячейки лучше отмечать крестиком или галочкой. В графах, в которых отсутствуют какие-либо сведения, целесообразно нарисовать длинный прочерк.

Кстати, в РСА отмечают, что фотографии места ДТП также не будут лишними при обращении в страховую компанию. «Мы рекомендуем по возможности сделать фотоснимки места ДТП. В дальнейшем это может упростить прояснение картины происшествия при взаимодействии со страховой компанией. Постарайтесь фотографировать так, чтобы было видно: общий план места происшествия (так, чтобы можно было идентифицировать тип места нахождения ТС); следы торможения, обломки деталей, место осыпи разбитых элементов ТС (стекол, накладок бамперов и т.д.); оба ТС крупным планом со всех сторон, с номерами машин; поврежденные детали ТС» — рекомендуют в Российском союзе автостраховщиков.

Кстати:
Лимит выплат по Европротоколу составляет:
25 тыс. руб. — если хотя бы один из договоров ОСАГО участников ДТП заключен до 02.08.2014;
50 тыс. руб. — если договоры обоих участников заключены после 02.08.2014.

столкнулись два автомобиля

Ксения Новайкина, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников