Евгения Крючкова заботится о здоровье женщин уже 57 лет

Евгения Крючкова за столом

В Тольятти, как впрочем и в других городах России, последние годы наблюдается острый дефицит медицинских кадров. Молодежь в медицину идет неохотно. Вот и держится, по сути, тольяттинская медицина на врачах старой закалки, нередко — уже пенсионного возраста. Профессия медработника подразумевает особенную ответственность — за жизнь и здоровье людей. Может быть, именно ответственность вкупе с несоизмеримой нагрузкой, оплатой труда и отпугивает молодежь от выбора этой стези. Но у них всегда есть примеры — доктора, посвятившие профессии всю свою жизнь.
В АПК № 1 Тольяттинской городской поликлиники № 4 работает участковый врач акушер-гинеколог Евгения Крючкова, врачебный стаж которой составляет 57 лет. В ноябре Евгении Ивановне исполнится 80 лет, но пациенты не спешат отпускать ее на пенсию. Они знают, что этому доктору можно доверить свое здоровье, свою беременность и будущее своего ребенка.

— Евгения Ивановна, почему вы выбрали эту профессию?

— Врачом я мечтала стать с детства. В годы войны мама одна воспитывала пятерых детей, работать приходилось с ранних лет. С 8 лет я начала ухаживать за ранеными в госпиталях, потом работала телефонисткой на почте. Мне нравилось быть медсестрой, душа лежала к людям, поэтому после окончания школы я поступила в медицинское училище. После медучилища закончила с отличием вечернюю школу и с первого раза поступила в Пермский медицинский институт. Я человек усердный, много занималась. После того как получила высшее образование, поехала по направлению работать в Карагайский район Пермской области. Там я проработала акушером-гинекологом почти 9 лет. Это была трудная работа, я почти не видела своих детей — на тот момент у меня уже родились двое ребятишек. Но работу свою я любила. Никогда не забуду: когда получила первую зарплату, поехала в Пермь и на свои деньги купила внутриматочный контрацептив — спирали для своих пациенток. Тогда было очень много абортов. После очередных таких операций женщинам, которые не хотели заводить детей, я устанавливала эти спирали. А потом их мужья — колхозники, трактористы — удивлялись, почему их женщины не бегают на аборты. А я никого не выдавала.

Район мне достался трудный, пришлось достраивать больницу. Но я сделала все, чтобы там было красивое родильное отделение: и детская палата, и палата патологии беременных, и отдельная операционная палата. До сих пор меня любят в Карагайском районе. Сколько я там жизней спасла, в том числе от криминальных абортов.
А потом я переехала в Тольятти и устроилась на работу в инфекционную больницу. Детьми помогал заниматься муж. Далее два года проработала в поликлинике на 5-м ВСО и затем пришла работать в Тольяттинскую городскую поликлинику №4. Здесь, на этом участке, тружусь уже 26 лет.

— Почему решили выбрать специальность гинеколога?

— Я полюбила эту профессию. Люблю женщин, беременных, и они меня любят.

— До столь почтенного возраста продолжают трудиться далеко не все, почему вы остаетесь?

— Если я уйду, участок останется брошенным. Врачей и медсестер не хватает — я почти 10 месяцев работаю одна, без акушерки. Все больные меня знают, звонят мне, всегда получают консультацию. Никогда ни одной пациентке не откажу. Женщинам, которые планируют беременность, всегда объясняю, какие обследования нужно пройти, какие препараты пропить. И через полгода они приходят уже готовые к беременности. Стараюсь отговаривать женщин от абортов, заставляю подумать. Многие после этого приходят через две недели и встают на учет по беременности. Иногда с женщиной нужно просто поговорить по-человечески, успокоить, она примет это как лекарство. Ведь врач должен уметь еще и разговаривать с пациентом. У меня рожали мамы, теперь на учете стоят их дочери и тоже рожают. Можно сказать, наблюдается не одно поколение.

— Как, на ваш взгляд, с годами менялись женщины, ваши пациентки?

— Сейчас, к сожалению, стало меньше здоровых женщин. Многие встают на учет по беременности, уже имея какие-либо заболевания. Отчасти, наверное, это связано с неправильным питанием, экологией. К тому же некоторые мамочки курят, выпивают — такая тенденция тоже есть. Хотя после консультации с гинекологом некоторые пересматривают свой образ жизни. Женщина в роды должна идти здоровая. Хорошо, что у меня все женщины хорошие, ответственные. Слушают своего врача, уважают, приходят на прием вовремя.

— По последним данным, средний возраст первых родов в Тольятти вырос. Что вы думаете по поводу того, что сегодня молодежь откладывает детей на потом?

— Считаю, что это плохо. Неизвестно, сможешь ли ты родить после 30 лет. А причин для бесплодия масса.

— Что думаете по поводу сложившейся кадровой обстановки в здравоохранении — дефицита врачей?

— Да, врачей очень не хватает. Молодежи нет, потому что никто не идет на такую зарплату. Я думаю, все-таки все зависит от заработной платы. Для этой профессии должен быть стимул.

— А какой у вас стимул, что тянет вас на работу?

— Женщины, любовь к людям. Эти качества тоже надо выработать в своем характере. Нужно работать так, чтобы не только пациенты тебя ценили, но и уважали коллеги.

— Есть ли у вас хобби? Или с вашей профессией остается мало свободного времени?

— Я люблю читать книги, в основном художественную литературу. Читаю много, без книг не могу жить. Сейчас, например, читаю О. Генри. Также слежу за новшествами в здравоохранении и просматриваю медицинские журналы — без этого никак.

— Есть ли у вас секреты молодости, бодрости?

— Я хожу в бассейн. Утром всегда делаю зарядку — это мое обязательное правило. Все просто: алкоголь не употребляю, не курю и веду здоровый образ жизни.

Факт:
У доктора Евгении Крючковой трое детей, пятеро внуков и одна правнучка.