Если ребенок пропустил один или два дня в школе: Дмитрий Азаров прокомментировал ситуацию со справками

    на входе проверяют температуру

    В понедельник, 11 января, состоялось заседание оперативного штаба по противодействию завозу и распространению новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области.

    Один из важных вопросов, рассмотренных на штабе, касался организации очного обучения. С сегодняшнего дня оно началось во всех 707 образовательных учреждениях региона. Министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян доложил: во всех учреждениях допуск организован через 2-4 входа, проводится обязательная термометрия, за каждым классом закреплен отдельный кабинет, расписание занятий составлено так, чтобы минимизировать контакты. Массовые мероприятия в образовательных учреждениях запрещены.

    В связи с началом очного обучения региональный Роспотребнадзор рекомендовал усилить контроль за допуском в образовательные организации как сотрудников, так и обучающихся. В случае отсутствия 20% и более детей, согласно санитарным правилам, решение о приостановлении образовательного процесса принимается в каждом конкретном учебном учреждении.

    Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что от родителей поступает много вопросов относительно справок, которые необходимо предоставить в школу, если ребенок пропустил занятия. Что делать, если пропущен один или два дня – не по болезни, а по семейным обстоятельствам? Как получить справку по выздоровлении, если визит с ребенком в поликлинику – это риск заболеть снова?

    «С одной стороны, если ребенок пропустил школу один день по семейным обстоятельствам – справка не требуется, но если его не было два дня — может быть, это уже заболевание. Тревог здесь много, в первую очередь за здоровье детей. С другой стороны, абсолютно правильно, что если ребенок болел, то в школу он приходит только по предъявлении справки», — отметил Глава региона.

    Он поручил областному минздраву совместно с министерством образования региона и департаментом информационных технологий и связи выработать четкие рекомендации для родителей по вопросу получения таких справок, в том числе предусмотреть возможность дистанционного взаимодействия с поликлиникой.