Долгоиграющий вопрос о пандусах

Вчера во время заседания коллегии мэрии руководитель департамента социальной поддержки населения Марина Братанова отчитывалась о реализации программы, направленной на формирование беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры.

На эти цели было выделено 5,9 млн рублей. Большая часть из них, 4,9 млн, по словам Марины Братановой, направляется на работу социального такси. Впрочем, за первое полугодие был потрачен только 1 млн рублей, потому что количество запланированных ранее поездок было сокращено в два раза. Однако, по словам чиновницы, сейчас прорабатывается вопрос увеличения количества поездок для детей-инвалидов в период учебного года. Ведь в это время им требуется посещение бассейна и других реабилитационных мероприятий.
Кроме того, в начале июля программа получила дополнительное финансирование, которое позволит установить 11 пандусов к жилым домам. Услышав это, первый заместитель мэра Алексей Бузинный поинтересовался, могут ли возникнуть проблемы с их установкой. Он имел в виду те вопиющие случаи, когда жители высказывались против сооружения пандуса, мотивируя свой отказ возникающими неудобствами при входе в подъезд и даже риском порвать чулки. Вероятно, никто из них не имеет представления о том, сколько неудобств возникает у инвалида, который годами не может покинуть квартиру и подышать свежим воздухом, потому что в коляске «выйти» из подъезда весьма затруднительно.

Как пояснила Марина Братанова, за процесс общения с людьми отвечает департамент городского хозяйства. Специалисты ведомства вместе с администрациями районов и с управляющими компаниями организуют собрания собственников жилья. Чиновница также добавила, что случаев отказа на самом деле незначительное количество. Проблема, по ее словам, в основном в нехватке средств.

Сказать, будут ли отказы по запланированным к установке 11 объектам, Марина Братанова не смогла. Но зато сообщила, что в очереди на пандус стоит более 100 человек. Поэтому если одни откажутся, то его поставят другим. Тут опять вмешался Алексей Бузинный. Он напомнил, что на каждый адрес готовится свой проект, и город не может просто потратить деньги на документацию, а затем сменить адрес. В этом случае может не хватить средств на сами пандусы. Вначале, отметил он, нужно от всех получить согласие, а уж затем определять очередность.

В тему:

Где что установят

Средства программы запланировано потратить на установку одного пандуса у детской школы искусств № 1 «Истоки» в Шлюзовом, еще один — у учреждения «Истоки» в Поволжском и одно подъемное устройство у ДКИТ. Электронный аукцион на приобретение устройства уже проведен, договор заключен. Установить пандус планируется в 3 квартале нынешнего года.

Работы по установке пандуса возле «Истоков» в поселке Поволжском также ведутся. А управление физкультуры и спорта будет разрабатывать проектно-сметную документацию для обеспечения доступности дворца спорта «Волгарь». На эти цели будет выделено 517 тыс. рублей. Подготовка необходимой документации планируется во втором полугодии.

Кроме того, 1 пандус планируется установить к центру поддержки НКО и ТОС. Работа эта запланирована в 3 квартале нынешнего года.
Дополнительные средства позволят приобрести подъемное устройство к МБОУ «Истоки». Также 1 пандус будет установлен возле центра «Семья» Автозаводского района на Жукова, 30. Еще 1 подъемное устройство будет установлено возле здания мэрии на площади Свободы.

Информация «ПС»

фото: из открытых источников