Добрые люди Тольятти: Вы можете пройти мимо

Пятнадцатилетняя Юля Норкина попала в семью Ольги Андрияновой в сентябре прошлого года. Юля была одноклассницей ее дочери. На одном из родительских собраний женщина узнала, что девочка лежит в больнице с тяжелейшими травмами. Она решила свести счеты с жизнью, выбросившись из окна. Причиной трагедии стал алкоголизм ее матери. Оставив отцу, который не проживал с семьей, письмо с объяснениями, девушка «вышла» в окно пятого этажа. «Когда я пришла к ней в больницу, у меня был шок, — рассказывает Ольга. — У ребенка были пролежни третьей степени. Она не могла повернуться. Каждое движение рукой или ногой доставляло ей дикую боль. Денег у ее матери на лекарства и средства личной гигиены не было. Но еще больше меня ужасало то, что Юльке придется возвращаться домой, хотя было ясно, что там не будет вообще никакого ухода. Врачи и так говорили, что девочка навсегда будет прикована к постели и даже сидеть не сможет».

На вопрос о том, как у нее хватило мужества взять не просто чужого ребенка, а ребенка, жизнь которого отягощена серьезными проблемами со здоровьем, Ольга отвечает: «Не могла поступить иначе». Взяв девочку к себе, она сразу поняла, насколько серьезные проблемы их ждут. «По сути, в моем доме проживал чужой ребенок, — рассказывает женщина. — Ее мать не была лишена родительских прав, а я на нее прав не имела. Мы оказались в замкнутом круге. В школу на индивидуальное обучение претендовать не можем, врача вызвать не можем, то же самое с оформлением инвалидности. Ведь все это вправе сделать только законный представитель. Отец в жизни дочери участия не принимает». Юля уже десять месяцев живет в новой семье, и только теперь Ольга оформляет договор о приемной семье, так как совсем недавно удалось добиться лишения родительских прав матери. Лишь после оформления договора приемная мама сможет оформить инвалидность.

Работая на протяжении девятнадцати лет инспектором КДН, Ольга не привыкла сдаваться и сидеть сложа руки, но сейчас она признается: зачастую ей приходится стучать в закрытые двери. Будущая приемная мама делится своими проблемами, которых действительно великое множество. «Мне удалось добиться бесплатной операции для Юли в Самарской областной клинической больнице им. М.И. Калинина, — рассказывает Ольга. — А так за все приходится платить». При помощи фонда «Детские домики» и неравнодушных людей, которые откликнулись на чужое горе, удалось собрать некоторую сумму на Юлины нужды. Ольга очень благодарна всем. Однако, по ее словам, в социальных сетях существуют группы, которые собирают у людей деньги и исчезают с горизонта. Так что, если хотите финансово помочь нуждающемуся человеку, доверяйте свои средства только проверенным фондам с всероссийским именем.

Сегодня на содержание девочки Ольга несет большие денежные расходы. Ежедневно Юле нужны средства гигиены, необходимые для лежачих больных, повторный курс лечебной физкультуры, инвалидная коляска, без которой невозможна дальнейшая реабилитация. А ведь динамика действительно положительная! Первоначальные прогнозы врачей, к счастью, не оправдались: Юля будет ходить, но это зависит от своевременного лечения и правильного ухода.

Ольги Андриянова с дочерми

Сейчас на повестке дня главный вопрос — прохождение платного реабилитационного курса в социально-оздоровительном центре «Преодоление». Кроме того, девушке необходима специальная ортопедическая обувь, без которой она просто не научится ходить заново. Также семье требуется сиделка. Ольга называет суммы, которые практически ежедневно затрачиваются на элементарные бытовые нужды ребенка-инвалида, на платную скорую помощь, постоянно патрулирующую семью, на регулярные медицинские процедуры, лекарства… Это внушительные суммы, но речь не идет о сотнях тысяч и миллионах рублей. С миру по нитке, и Юлька сможет встать на ноги. Однако семья испытывает не только финансовые трудности. Ольга признается, что порой ей не хватает элементарной информации по тем или иным вопросам. Девочке требуются систематическая помощь психолога и здоровое общение со сверстниками, которого ей так сейчас недостает.

Если у вас возникло желание помочь, то вы можете связаться с Ольгой по телефону 8-927-610-90-07 или даже навестить Юлю. Семья открыта для общения и нуждается в вашем участии.

фото: из открытых источников