До конца августа ждет тольяттинцев «беспричинно-солнечная выставка»

В Литературной гостиной Библиотеки Автограда 17 июля открылась выставка тольяттинского художника и литератора Вадима Гнатовского. Автор назвал свою экспозицию «Беспричинно-солнечная выставка». Здесь представлено 16 картин, разнообразных по содержанию, стилю, жанру и технике исполнения. Пейзажи, портреты, бытовые сценки — эти произведения художника отличает яркая, порою декоративная цветовая гамма и праздничное настроение.

Многие из солнечных работ, представленных на нынешней выставке, созданы по воспоминаниям о тех местах, где когда-то жил или побывал их автор. Такова одна из главных работ в этой экспозиции «Бал Ангела Света», в которой угадываются очертания и безмятежное настроение одного из черноморских городов.
Порою в живописи Гнатовского проглядывает увлечение автора литературным творчеством. Он охотно населяет свои картины придуманными им героями, рассказывает с помощью кисти о тех или иных историях из их жизни. В этих историях, как и в прозе автора, переплетаются фэнтези, мистика и реалистическое начало. И все это оттеняется изрядной долей иронии. А некоторые картины Вадима Гнатовского напоминают детские сны.

У него есть живописные произведения, которые рождают ассоциации с шедеврами классической живописи. Неслучайно в экспозицию Вадим Гнатовский поместил копию одной из картин известного польского художника Генриха Семирадского, который близок тольяттинскому автору — может быть тем, что от его работ идет ощущение праздника жизни. Кстати, с этим художником была связана одна из предыдущих выставок Гнатовского в Тольятти, которая прошла в 2007 г., она называлась «Три лица фэнтези».

Нынешняя «Беспричинно-солнечная выставка» продлится в Библиотеке Автограда до конца августа.