Дмитрий Азаров потребовал провести расследование о причинах массового заражения коронавирусом в Тольятти

    В пятницу, 24 апреля, состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона, которое провел Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

    Руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова сообщила о 44 новых зарегистрированных случаях заболевания COVID-19 в регионе. Из них наибольшее количество, 28, выявлено в Тольятти, 5 — в Самаре, по 3 — в Новокуйбышевске и Сызрани, 2 — в муниципальном районе Ставропольский Самарской области, по одному — в Чапаевске, Отрадном, муниципальном районе Безенчукский.

    Двое заболевших прибыли из Москвы и Нижнего Новгорода, один человек активно выявлен из круга контактных с ранее подтвержденными случаями в г. Самаре, еще 20 — при обследовании на новую коронавирусную инфекцию с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ. Также в Тольятти зарегистрирован очаг заболеваемости COVID-19 среди пациентов и персонала ГБУЗ СО «Тольяттинский психоневрологический диспансер» — там заболел 21 человек, состояние всех удовлетворительное.

    Эпидемиологическое расследование по установлению полного круга контактов по этому случаю продолжается. Предварительная причина вспышки заболевания – от одного из медицинских работников учреждения. Как сообщил врио министра здравоохранения Сергей Вдовенко, медсестра, работающая в диспансере, в нарушение правил самоизоляции, контактировала с сыном, который прибыл из-за рубежа, при этом продолжила ходить на работу. «Она должна была уйти на самоизоляцию, взяв больничный лист, поскольку это была страна, в которой были случаи зафиксированные, поставить в известность работодателя», — подчеркнул Сергей Вдовенко. Глава региона потребовал привлечь к ответственности всех, кто допустил массовое заражение людей в диспансере. «Я хотел бы понимать, как можно привлечь к ответственности сотрудницу, которая не выполнила санитарно-эпидемиологические требования. Здесь должен быть спрос и с главного врача. Прошу исследовать ситуацию и довести до конца» — поручил Дмитрий Азаров главе областного минздрава.

    «Каждый день на протяжении трех недель я с вами говорю о том, что такое контроль за лечебными учреждениями, охрана здоровья трудовых коллективов! Значит, вы где-то недоработали, значит, слова сказанные дошли не до каждого. Доведите их в самой жёсткой форме! Должно быть проведено расследование. Все выводы должны быть сделаны», — подчеркнул Губернатор.

    Также глава региона поставил задачу обеспечить охрану лечебных учреждений, чтобы больные COVID-19 пациенты самовольно не покидали больницы. Кроме того, прорабатывается возможность обеспечения охраны обсерваторов.

    В целом по состоянию на 24 апреля в Самарской области подтверждено 185 случаев новой коронавирусной инфекции, показатель заболеваемости составляет 5,75 на 100 тысяч населения. Темп прироста – 31,2%. Общее количество выздоровевших и выписанных из лечебных учреждений пациентов – 26.

    здание ГБУЗ СО "ТПНД"