Для кого будет в Тольятти свободная таможенная зона

Самарская таможня провела семинар-совещание по вопросам применения процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ) в ОЭЗ “Тольятти”. В мероприятии приняли участие резиденты особой экономической зоны, а также потенциальные инвесторы проекта.

Компании, строящие свои производства на участках в ОЭЗ, уже сейчас интересуются вопросами применения режима свободной таможенной зоны: некоторые из них собираются привозить оборудование и материалы из-за рубежа, для чего потребуется таможенное оформление. Наряду с прочими таможенными процедурами резиденты рассматривают возможность применения процедуры свободной таможенной зоны. Сотрудники таможни разъяснили для них особенности этого режима, а также условия его применения – использовать данную процедуру по временной схеме компании смогут уже в этом году.

“Таможенная инфраструктура ОЭЗ в настоящее время находится в стадии проектирования, однако резиденты должны иметь возможность применения таможенных льгот, как это было определено соглашением между правительствами России, Белоруссии и Казахстана в 2010 году. Поэтому совместно с ФТС и Минэкономразвития РФ мы прорабатываем вопрос применения резидентами режима СТЗ по временной схеме. Несколько компаний, желающих получить разрешение на использование этой процедуры, подали заявки, и уже в этом году они смогут применить режим СТЗ при импорте, главным образом, нового оборудования для строящихся производств”, – отметил генеральный директор ОАО “ОЭЗ ППТ “Тольятти” Алексей Пахоменко.

Как сообщает пресс-служба ОЭЗ “Тольятти”, режим СТЗ позволяет компаниям-резидентам избежать переплат при импортировании оборудования, материалов, а также экспорте готовых изделий. Этот режим предусматривает, что ресурсы и товары размещаются на территории ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин и налогов. При завершении процедуры СТЗ данные товары, а также продукты переработки, изготовленные из таких товаров, помещаются под иные таможенные процедуры, установленные Таможенным кодексом Таможенного союза, в зависимости от статуса товаров.

фото: из открытых источников