Для чего прячут камеры фиксации нарушений ПДД

Самарское региональное отделение “Комитет по защите прав автомобилистов” направило обращение руководителю ГИБДД Тольятти с требованием привлечь к ответственности лиц, причастных к сокрытию камер фиксации нарушений правил дорожного движения от автомобилистов. К документу приложены фотографии спрятанных “Арен” и предложения о пересмотре предназначения и основных направлений деятельности ГИБДД.

Как сообщил председатель Самарского регионального отделения “Комитет по защите прав автомобилистов” Сергей Слюсарев, в Тольятти зафиксировано множество случаев, когда автоматические комплексы прячутся от автомобилистов за искусственными предметами или насаждениями. Выявлен даже один инспектор ДПС, который четыре раза скрывал камеру от автомобилистов и каждый раз отказывался ее переставить на видимое место.

При этом комитет поддерживает постановление правительства РФ, согласно которому вводится специальная дорожная табличка и разметка на дороге, информирующая об автоматической фиксации нарушений.

Информирование участников дорожного движения о ведении фиксации нарушений может существенно снизить уровень ДТП, но в Тольятти сотрудниками ГИБДД производится сознательное скрытие комплексов автоматической фиксации нарушений, отмечает Сергей Слюсарев.

Таким образом, заявляет он, можно с уверенностью утверждать, что такая форма контроля не направлена на предупреждение нарушений ПДД водителями, а преследует фискальную функцию. В результате не достигается цель предупреждения нарушений ПДД и формируется отрицательное мнение о деятельности ГИБДД. Обозначенные проблемы работы ГИБДД не способствуют решению задачи предупреждения опасного поведения участников дорожного движения и достижению одного из целевых ее показателей – снижению количества мест концентрации ДТП.

“Исходя из действий местной ГИБДД, можно сделать вывод, что подразделение желает как можно больше оформить материалов на водителей и пополнить государственную казну, а не беспокоится за безопасность на дорогах. Данный подход находится в прямой причинной связи с увеличением количества ДТП, которые приводят к ощутимым человеческим потерям”, – заявляет Сергей Слюсарев.

камера в листве маскировка

Фото: itsmyworld.ru

 

фото: из открытых источников